Здравствуйте, Рустам! В данном случае есть два варианта поведения.
Первый из них: отказаться от дачи объяснений. Сотрудники военных комиссариатов не имеют соответствующих полномочий требовать объяснений от граждан, состоящих на воинском учете.
В теории вас могут попросить написать объяснительную в военкомате при составлении протокола об административном правонарушении, однако и в этом случае вы не обязаны давать соответствующие пояснения, так как в соответствии с п. 4 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Следовательно, данной нормой установлено право, но не обязанность по даче пояснений.
Второй вариант: написать объяснительную. В этом случае необходимо внимательно отнестись к содержанию этого документа, так как в дальнейшем он может быть использован в качестве основания для привлечения к административной ответсвенности.
В соответствии с текущим законодательством вы не обязаны посещать военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий без повестки военного комиссариата, врученной вам лично под подпись, поэтому сам факт вашего отсутствия в военкомате в течение 10-ти лет не является основанием для привлечения к какой-либо ответственности.
Несмотря на это, следует помнить об обязанностях по воинскому учету, которые установлены ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии с ней граждане обязаны:
- состоять на воинском учете в военном комиссариате;
- явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место;
- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности;
- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
- бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных;
- при выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет.
Если вы исполняли данные обязанности добросовестно, следует указать это в объяснительной во избежание привлечения к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учету.
В таком случае объяснительная будет выглядеть примерно так:
"Я, (ФИО), в период с (дата) по (дата) не получал повесток военного комиссариата. Обязанности, установленные ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" исполнял надлежащим образом: на воинском учете состоял, данные воинского учета не менял, бережно хранил документ воинского учета, с места жительства не выезжал."