Первое , что нужно взять во внимание , это класификацию
Есть первый, высший и класса люкс .
Естественно , чем выше уровень -тем более развитым должен быть коллектив заведения . Если вы готовите , то в будущем можете стать шефом ,что уже само по себе отлично ..
Но создавая кафе/ресторан нужно взять большое количество вопросов на вооружение .
Первое -это конечно же , подбор помещения для ресторана, нужно учитывать так же площадь складов , цехов (гарячих и холодных) мойки и т.д , беря во внимание площадь технологического оборудования . Правила расположение и эксплуатации.По части дизайна экстерьера тоже потребуется львиная доля выделенных средств на оформление . Для кафе среднего класса поменьше . Закупка посуды и кухонного оборудования .
Организация логистики с поставщиками , подбор особей , отвечающих за работоспособность заведения .
Какой тип обслуживание будет у вас ? Официанты будут или нет .
Составление ассортиментного минимума
Какое меню (статичное, динамичное, цикличное ) .
И уверяю, что это ещё достаточно поверхностные знания , поскольку есть ещё очень много мелочей и нюансов , касающихся работы кафе и ресторанов.