Могу сказать вам как практикующий архитектор, я не встречал действительно стесненных в средствах заказчиков, которые бы осознанно выбирали минимализм, потому что у них нет денег, то есть от бедности. Ровно наоборот, чем беднее заказчик, тем больше ему хочется «понаворотить». Видимо как раз для того, чтобы свою бедность прикрыть. И монетарную бедность, и, к сожалению, вкусовую. На моем опыте минимализм всегда выбирают люди зрелые, у которых как раз есть деньги. И это всегда обдуманный выбор, а не в стиле «о, а давайте минимализм попробуем».
Я позволю себе вольность в описании сути стиля, надеюсь искусствоведы не побьют меня палками. Дело в том, что минимализм — это не совсем про художественный стиль. Это про реализацию идеи. Идеи осознанного отказа от излишеств. То есть, например, я могу себе позволить резной потолок из красного дерева, но я осознанно от этого отказываюсь, потому что считаю, что это лишнее. Минимализм как идея простирается далеко за пределы изобразительного искусства и вообще творчества. Вспомнить хоть легенду про спартанцев и их лаконичные фразы. Да, вот, кстати — если вы можете оценить красоту лаконизма, то сможете понять и красоту минимализма, это одного поля ягодки.
Чтобы оценить красоту минимализма, нужно ценить в первую очередь красоту его идеи. А его идея ровно противоположна идеалу накопления богатства, например. Минимализм это не «минимум всего», это «ничего лишнего». Чтобы это оценить, нужно уметь видеть главное. А чтобы видеть главное, нужно достичь определенного уровня саморазвития.
По поводу стоимости тоже выскажусь. Интерьеры в стиле минимализма как правило не дешевле эклектичного самостроя, а в разы дороже. И тут как минимум два аспекта. Во-первых, материалы, доступные на рынке — отделочные, мебель, светильники — рассчитаны под вкусы широкого потребителя; если вы собираете минималистичный интерьер, то надо специально постараться найти то, что подходит. Обычно это означает, что находишь производителя, который тоже (сюрпри-сюрприз) ценит принципы минимализма. Попробуйте открыть любой сайт производителя дверей и найти простую белую гладкую дверь. Вы увидите, что у него 98% продукции - это двери с филенками, резьбой, вставками, приставками, сложновычурными наличниками. Во-вторых, минимализм требует уважительного отношения к строительному производству и высокой квалификации работников. То есть, например, сделать кессонированный потолок по кривой плите гораздо проще, чем, скажем, идеально ровный гладкий. И так во всем — минимализм подчеркивает мелкие изъяны, «максимализм» их скрывает. Интерьер, в котором каша всего можно сделать почти кое-как, все равно будет сложно что-то разглядеть. Интерьер, в котором нет ничего лишнего, сразу же подчеркивает это лишнее. Поэтому нет, минимализм это не для бедных.