Иногда пешком или на велосипеде - это единственный вариант. В южной Патагонии на границе Аргентины и Чили есть погранпереход Candelario Mancilla - Lago del Desierto. По факту люди появляются там сравнительно редко, потому что домики пограничников и 22-километровая горная тропа между ними зажата в Андах ледниками, лесами, ручьями и прочей красотой, а добраться от пограничных пунктов к основной части как Чили так и Аргентины можно только паромами через холодные горные озера.
Пару лет назад мы вдвоем с моим товарищем пересекали там границу на велосипедах - чилийские карабинерос настолько расслаблены, что из бывшей взлетной полосы сделали футбольное поле, и в рабочее время в основном играют с собакой на улице и слоняются. Когда мы дали им паспорта, они переписали все в клетчатую тетрадь, показали надпись на стене "Любовь к родине сильнее одиночества" и сошлись во мнении, что только бог поможет нам дождаться парома. Чуть позже, когда мы все же попросили поставить нам какие-то штампы, что мол мы пересекли и въехали, пришлось разыскивать провалившийся куда-то в результате последней генеральной уборки ключ от сейфа.
Через две с половиной недели на выезде из Чили на другой границе выяснилось, что постановка штампов не вполне удалась - наши изолированные друзья неправильно поставили даты и яростно их зачеркали и решили, что и так пойдет. В обмен на выездные штампы нам пришлось учить чилийских погранцов русскому мату (главный знаток умел пользоваться лишь тремя словами, в коллекции не хватало еще, как минимум, двух). Автобус, полный расслабленных чилийцев, полчаса ждал нас на ночном перевале. Понятно, что вопрос не об этом, но бывает вот так.
Прекрасный рассказ))