При всей моей беззаветной любви к этому уголку земли хочу всё-же быть максимально объективным: местечко, как говорится, "на вкус и цвет". Был там три раза, по работе и на отдыхе, дважды справлял день рождения, и обязательно поеду еще, доизучать то, что еще не видел. Лично меня привлекает туда, в первую очередь, медитативность жизненного повествования. Оно выражается во всем: от манеры ирландцев неторопливо болтать ни о чем даже с малознакомыми людьми, до бескрайних холмов и лугов острова, где нет даже ни одного достаточно высокого валуна, чтобы в него уперся взгляд. Больше всего Ирландия похожа на одну большую лужайку для игр, только с пивом, дождями и возле океана.
Среднестатистический ирландец: человек в перманентном легком "осеннем" сплине, с вечной склонностью к депрессии, но при этом довольно оптимистичный, относящийся к своей депрессии с немалым юмором. Осторожен, но любознателен, в общем и целом дружелюбен. С удовольствием заговорит первым, но внимательно присматриваясь. Очень ценят интерес к своей культуре и будут откровенно потешаться над вами, если начнёте мусолить стереотипы, про рыжих, вечно пьяных и прочее. То есть не только не разубедят, но еще и поддакнут, да так, что не сразу поймёшь, в какой момент тебя начали откровенно "стебать".
Природа: холмы, пригорки, луга и озера - в изобилии, взгляд никуда не упирается, поэтому дышится легко и приятно. Горы - весьма условно, разрозненные и мелкие, леса - мало, в основном новосад, побережья - симпатичные, с прекрасным песком, и совершенно дикие.
Погода: "Ирландское лето - мои два любимых дня в году". В этой шутке не и доли шутки. И да, подобный юмор - квинтэссенция ирландского характера. Дожди - это вторая вещь, за которой я езжу на остров. Такие, мелко моросящие, но плотные, с запахом океана.
Еда: простая и понятная, конек западного побережья - знаменитый крем-суп из морепродуктов chowder, на востоке предпочитают сезонные овощные. Роскошные молочные продукты, яйца, говядина. Ягнятина в последнее время здорово подорожала, идёт на экспорт.
Пенный напиток: есть всякое, в первую очередь красные эли и портеры. В каждом регионе можно смело просить в ресторане или пабе local beer, поскольку очень много людей балуются пивоварением. Да, кстати, ни в Москве, ни в СПб, ни в Самаре, Париже, Бостоне, ни даже в Лондоне - Гиннесс "не тот самый". По политике компании для Ирландии производится отдельная разновидность, которая ни при каких условиях не покидает остров официально. В Duty Free сможете купить только export версию. Всего Гиннессов что-то около 30 сортов, для каждого региона, где он производится (из эссенций, порошков или сусла).
Повсеместно рыжие, веснушчатые выпивохи-драчуны: стереотип. Как всё вместе, так и по отдельности.
Культура: много и повсеместно. Огромное количество фестивалей разного значения, джем сейшены в пабах и ресторанах, уличные музыканты. В Дублине всё чуть более халтурно, "на отвали", туристам много не надо. Корк, Голуэй, Килларни, Слайго - любители фолка и степа, вам сюда. Количество памятников архитектуры - преувеличено, вне основного туристического региона на Востоке (Дублин, Уиклоу, Килдэр) много объектов закрыто с конца октября по апрель.
Расходы: уровень цен разнится по востребованности отдельных элементов продукта. Еда, например, весьма недорогая, поскольку много местных поставщиков. Транспорт и аренда машины - наоборот, в общем и целом выше среднего по европейской "больничке". Воду - экономят, отопление, тоже. Проживание: единственная страна, где я бы советовал туристам не вестись на отели и хостелы, а брать так называемые guest house. Это целая культура гостеприимства, уютная и напитанная духом региона, да еще и по весьма умеренно цене.
Ехать или нет: если нет откровенных предубеждений против погоды, то стоит, хотя бы разок. Место интересное, есть, на чем составить собственное мнение.
Извиняюсь, за длиннопост, "остапа", как обычно, "понесло"...
Очень понравился Ваш рассказ! Как точно Вы все уловили! Просто здорово. ( Поклонница Ирландии. Жена и мама ирландцев:)
По какой программе ездили, если не секрет?