Сам феномен перемещения литосферных плит не подвергается сомнению со второй трети прошлого века. А вот скорости и траектории перемещения в разное время измеряли разными способами.
Более точными, на сегодняшний момент, являются астрономические методы. Они, в принципе, мало отличаются от тех, с помощью которых определяют скорости и траектории перемещения далёких галактик: прямыми измерениями скорости плит методом интерферометрии излучения от далеких квазаров. Т.е. решается задача обратная астрономической. Результаты многолетних исследований полностью подтвердили основные положения теории тектоники плит. Методы современной спутниковой навигации менее точны, но для практических инженерных задач вполне достаточны. На первых этапах также использовались лазерные уголковые отражатели, установленные на Луне.
Все эти исследования абсолютно необходимы для диагностики состояния земного геоида (формы Земли), т.к. земные реперные точки находятся на её поверхности, а космические от поверхности планеты никак не зависят.
Оценивают своими методами скорости движения континентальных плит геофизики. Они оценивают скорости перемещения мантийного вещества (восходящие, нисходящие и горизонтальные потоки), их энергию и взаимодействие с другими геофизическими процессами. Эти оценки совпадают с инструментальными измерениями: от скорости роста ногтей у человека (самые медленные) до скорости роста его волос (самые быстрые).
По некоторым гипотезам, литосферная динамика связана с ритмами нашего галактического года: 200 млн. лет. Мол один такой год литосферные плиты сходятся в единый материк, следующие 200 млн. лет - разбегаются. Нынешнее состояние планеты как раз ближе к окончанию этого этапа.
Но на Земле достаточно мест, где и сейчас формируются будущие океаны и моря. Всем известно, что Байкал есть гигантский континентальный литосферный разлом, который всё увеличивается. Такой же геофизической реальностью являются и тектонические озёра Восточной Африки. Но в ближайшие несколько сотен миллионов лет землянам можно быть спокойными: море на месте Байкала будет образовываться не очень быстро. А потомки наши, надеюсь, спарвятся с проблемой.
В дополнение к оратору выше: до появления GPS ученые вбивали колышек в холм и спустя некоторое время измеряли отклонение от вертикальной оси.
Измеряют учёные - геологи. Как - при помощи GPS меток, например. Две метки устанавливают в интересующих местах и постоянно снимают их координаты.