Вот данные из книги Американского психиатра Фуллер-Торри “Шизофрения”. Данные по F20 :
Через 10 лет :
Полностью выздоровели 25 %
Состояние значительно улучшилось, относит. независимы 25%
Состояние улучшилось, но требуется уход 25%
Состояние не улучшилось, госпитализация 15%
Летальный исход, главным образом сиуцид 15%
Через 30 лет :
Полностью выздоровели 25 %
Состояние значительно улучшилось, относит. независимы 35%
Состояние улучшилось, но требуется уход 15%
Состояние не улучшилось, госпитализация 10%
Летальный исход 15%
Как видите процесс небыстрый, но процент выздоровевших есть.
Что касается расстройств личности ( шизоидного и шизотипического ) - там прогноз ещё более благоприятный.
---
Но это в штатах. У нас помощь больным - это только купирование психоза и поддерживающая терапия напр. для устранения "голосов". Никакой психотерапии у нас нет. Т.о. пациент не социализируется, не адаптируется в обществе, не получает профессиональных навыков ( хотя бы просто для того чтобы чувствовать себя специалистом хоть в чём-то ). Не появляется уверенность по жизни. И через неск. лет снова попадает в больницу. Для тех больных у кого нет психотических проявлений ( бреда и голосов ) психотерапия тоже нужна чтобы адаптироваться в обществе. Но всем на них наплевать.
Вот поэтому у нас и принято считать её полностью неизлечимой. Так легче, не надо напрягаться, прикладывать какие-то силы. Легче объявить вот так и забыть. Тогда не надо с ними работать. А что будет с этими больными - всем "до фонаря".
Вот такое отношение общества просматривается не только по отношению к этим больным. Но по статистике до 50% детей, потерявшие родителей объявляются имеющими или умственную отсталость или какое-то псих. нарушение ( до данным Елены Погребижской ). Вдумайтесь - 50 % - такого кол-ва таких нарушений просто среди популяции. И этих детей больше ничему не учат и отправляют в спецдетдома, где они не получают даже нормального среднего образования. Вот так обществу легче - убрать "с глаз долой" то что непонятно и требует каких-то усилий и забыть.