Предыдущие отвечающие (ответчики?) правы, но есть и альтернативы. В разных странах существуют разные требования к качеству сточных вод.
В теории бытовые сточные воды попадают в канализацию (если мы говорим о городах), а по ней уже на станции очистки. У сточных вод есть множество характеристик - содержание твердых частиц (solids), VOC (Volatile organic compound) - косвенно характеризует количество органики в воде, содержание солей и пр. В принципе, очистка воды от какашек - довольно простой процесс. Намного сложнее очистить воду от тех остатков лекарств и другой химической гадости которая попадает в стоки либо проходя через людей, либо как стиральные порошки и всякое такое - такое загрязнение весьма опасно для рыбок и крабиков и всякого такого. Например, в Сиэттле из-за высокого содержания медикаментов в сточных водах, лосось в заливе начал болеть и вообще плохо себя чувствовать. Еще одним большим фактором является то куда сбрасываются отходы - река, озеро, океан.
(если кушаете сейчас, быстро доедайте ща самый сок будет про какахи)
Теперь собственно про фекалии. Надо отдавать себе отчет в том, что к тому моменту когда сточные воды добираются до очистных сооружений эти воды представляют из себя довольно однородную жидкость - вода и всякие органические штуки в ней плавают. На вид - темная непрозрачная жидкость с сильным сильным сильным очень сильным запахом. Первый этап очистки - отстойник. Там крупные ошметки "органики" оседают на дно - будем называть это ил (к нему еще вернемся). После этого - вода уже просто мутноватая желто-зеленого цвета с таким же, довольно интенсивным запахом. Следующие этапы очистки могут быть как аэробными, так и анаэробными, с применением активного ила и пр. В итоге получается еще немного ила и вода с низким VOC (почему это важно - отдельный вопрос), но в ней все еще остаются бактерии, химические загрязнения, соли, возможно смещение рН. Следующие этапы очистки с этим могу справиться, а мы возвращаемся к тому что осело на дне в первых двух этапах очистки.
Ил представляет из себя жидкость с содержанием собственно остатков фекалий около 2%. Просто так использовать полученную субстанцию для удобрения нельзя - у нее такие же проблемы как и у сточных вод - химическое, бактериальное загрязнение, смещенный рН и т.д. Поэтому есть 2 варианта - просто избавиться от этих отходов на свалку (wasteland; из Нью Йорка, например, раньше поездами вывозили такие отходы в Джорджию или куда подальше еще), или очистить и использовать в сельском хозяйстве. Есть процессы, которые позволяют увеличить процент сожержания твердых веществ с 2 до 4-5%. Важно понимать, что это не 2% воды ушло, а скорее доля ила увеличилась вдвое - то есть ушла примерно половина воды. Это важно для снижения цены перевозки отходов от очистных станций до свалки. Подготавливать такой ил для полива - дело неблагодарное и очень дорогое.
Последний вариант - он совмещается с одним из этапов очистки сточных вод - генерация газа. Для этого применяют анаэробные реакторы, которые позволяют получать метан. Газ получается не очень чистый с химической точки зрения, и для того чтобы использовать в автомобилях его нужно дополнительно обрабатывать, однако для отопления такой газ подходит идеально.
Спасибо , я действительно обедала в этот момент 😂