Я думаю, что ответ прост: всегда были престижные имена и непрестижные. Престижные имена - имена, которые популярны у знати и/или имеющие преимущественное хождение у знати. В Древней Руси были имена, которые могли иметь лишь князья. Например: Владислав, Станислав. Обычные люди (холопы) такие имена не носили.
В 19 веке, я думаю, не было у знатных дворян имён типа Ефросинья, Фёкла. Это были имена для простого народа. Хотя купцы, к примеру, к простому народу себя причислять не хотели. Таких имён было очень много.
Перечислю некоторые имена из 19 века. которые сейчас почти не распространены. Женские: Васса, Марфа, Ульяна, Фёкла, Авдотья, Агафья, Акилина, Аксинья, Анисья, Афимия, Домна, Ефросинья, Матрона, Параскева. Мужские: Афанасий, Власий, Гавриил, Герасим, Евдоким, Евсевий, Валериан, Евстафий, Еким, Емельян, Ефим, Карп и пр.
Я уже не говорю о тех именах, которые были редки даже в 19 веке типа Соломонида или Логгин.
После 1917 года имена можно было выбирать свободно, без оглядки на церковные святки. И городские жители стали давать своим детям имена, которые раньше "приватизировали" дворяне или иностранные (католические). Ну, и конечно, появились т.н. революционные имена. Всё это имело символический смысл разрыва с проклятым царским прошлым.
Кстати, в советское время стали популярны искусственные имена, которыми до 1917 года никого в России не называли: Светлана и Богдан.