Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда можно отводить грунтовые воды, собранные дренажом?

СтроительствоДренаж+2
Валентин Торопов
  ·   · 1,7 K
Компания «Мос-дренаж» выполняет обустройство...  · 24 июн 2021  · drainage.ru

Отвести собранные дренажом грунтовые воды можно несколькими способами: их сбрасывают на грунт или в водоем, собирают в накопительном колодце или утилизируют в поглотительном колодце. У каждого из способов есть особенности.

Проще всего сток сбрасывать в водоем или на грунт — при условии, что рядом есть точка водосброса. Это может быть озеро или пруд, канава, овраг, траншея, коллективный открытый дренаж. Важно, чтобы эта точка была не слишком далеко от участка и располагалась ниже его по рельефу. Коллектор от дренажа к месту водосброса нужно будет проложить с постоянным уклоном, чтобы собранные грунтовые воды стекали самотеком. Уклон будет зависеть от диаметра канализационной трубы (не менее 7 мм/м трубопровода при диаметре 200 мм). Чем меньше диаметр трубопровода, тем больше должен быть уклон. По расстоянию и перепаду высот рассчитывают требуемый уклон.

https://izba.spb.ru/wp-content/uploads/2019/10/Drenazh-uchastka-s-vysokim-urovnem-gruntovyh-vod-2.jpg

Коллектор должен выходить выше максимально возможного уровня воды в траншее, озере или другом водоеме, куда будут сбрасываться стоки. Если не выполнить это условие, в периоды пиковых нагрузок вода не будет уходить из дренажа (она может даже подниматься по коллектору, если не установить обратный клапан). Если расстояние до точки водосброса от участка большое, а перепад высот маленький, частично компенсировать это можно, увеличив диаметр трубы коллектора. Другой вариант — использовать накопительный колодец и установить дренажный насос для периодического перекачивания стоков.

Накопительный колодец устанавливают, если отводить грунтовые воды некуда. Обычно это глубокая шахта достаточно большого диаметра (можно строить стенки из бетонных колец). Реже используют пластиковые емкости. Стенки и дно в любом случае не должны пропускать воду, чтобы она не впитывалась обратно в грунт. Накопительные колодцы устанавливают в нижней точке участка, выводя к нему дрены или коллекторы от дренажной системы и ливневой канализации. Необходимую емкость колодца рассчитывают по производительности системы (количество собираемых и отводимых грунтовых вод). Желательно, чтобы стоки можно было откачивать из колодца и сбрасывать на грунт или в водоем за пределами участка. Иногда их также используют в качестве технической воды или воды для полива (при условии, что их состав является безопасным).

https://drainage.ru/images/documenti/drenage/drenazh-kanaizaciya.jpg

Для сбора и утилизации грунтовых вод на участке можно установить поглотительный колодец. Это глубокая шахта (ниже глубины дренажа), у которой влагонепроницаемые стенки. Ее дно выходит в пласт грунта, способный поглощать собранный сток. Накапливающаяся в колодце вода постепенно впитывается в грунт на большой глубине, и сток таким образом утилизируется. При устройстве поглотительных колодцев особенно важно правильно провести изыскания и расчеты: такая утилизация стоков не должна ухудшать гидрогеологические характеристики участка и прилегающей территории, не должна провоцировать их заболачивание.

Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru