Вопрос о просрочке у нас вообще возник только в последние годы, особенно в кризис, когда потребление продуктов стало снижаться. Как правило, заказы у нас делает магазин в расчете на то, что сможет его реализовать. Если остаются какие-то объемы продукции, то в следующий раз заказывают меньше.
В Москве участились продажи в сетевых магазинах по сниженным ценам с кончающимся сроком хранения, либо эту просрочку возвращают, и она перерабатывается в другие продукты после термической обработки. Кроме того, у нас есть фонд Русь, в котором некоторые производители, например, «Данон» сдают свою продукцию с кончающимся сроком хранения, которую реализуют для малоимущих граждан.
Когда сроки хранения подходят к концу, то есть от трех до пяти дней остается, то через магазины ее реализовать сложно. Определенные объемы утилизируются. Часто в акции участвуют продукты, у которых срок годности кончается через шесть-десять дней. Понятно, что недобросовестные продавцы порой пытаются продать продукцию и в день окончания срока хранения, поэтому рекомендуется очень четко отслеживать сроки хранения.
Похоже хрюшки без работы, теперь очередь за стопХам