32-ой Президент Соединенных Штатов Америки - Франклин Рузвельт. Не берусь утверждать, что идея принадлежала ему лично, однако именно его политика и его администрация вывела денежную единицу на глобальную арену.
Дело в том, что мировая валюта – это общепризнанный платежный инструмент, которым могут пользоваться страны со слабыми экономиками для международных расчетов (так как их национальные валюты не котируются). Первыми общепризнанными денежными эквивалентами были драгоценные металлы – преимущественно серебро и золото. В связи с тем, что золото всегда являлось редким, а значит более дорогим, государства старались держать свои запасы именно в золоте. С появлением бумажных денег золото отошло на второй план, но стало обеспечивать гарантию стоимости купюр.
До Первой мировой войны главной валютой при международных расчетах был британский фунт стерлингов – Империя, над которой никогда не заходило солнце, по праву считалась сильнейшей в мире. Значение фунта начало ослабевать в 10-20е годы прошлого столетия, но решающим моментом, когда доллару представился шанс занять лидирующую позицию, стало окончание Второй мировой войны.
Из-за боевых действий экономика европейских стран была практически разрушена, а Америка в процессе этих печальных событий только укрепила свои позиции. В тот момент страна обладала тремя четвертями всего мирового запаса золота!
В июле 1944 года на Валютно-финансовой конференции Объединённых Наций в Бреттон-Вудс (США, штат Нью-Хемпшир) мировые державы признали доллар основной денежной единицей. Важную роль сыграло обещание США зафиксировать курс банкноты к золоту на уровне 35 долларов за унцию. Таким образом, расчеты в долларах фактически приравнивались к расчетам в золоте. Более того многие страны решились хранить свои золотые резервы в США в обмен на долларовые купюры. Так доллар получил большое распространение и занял лидирующую позицию в международных расчетах.
Кстати, фиксированным курс доллара сохранялся до 1971 года. Затем курс сделали плавающим. Но это уже совсем другая история…