Регламент на легкую промышленность не предусматривает необходимость получения свидетельства о государственной регистрации на трикотажные изделия. Что уже неплохо для заявителя. Однако сертификат или декларация все равно нужна.
Сертификации подлежат только трикотажное нательное и постельное белье, также носки. Все остальное подлежит декларированию. Безусловно, заявителю лучше уточнить у специалиста центра, входит ли его продукция в категорию «остальное».
Декларация оформляется по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. При этом первые две схемы допускают проведение испытаний без участия аккредитованной лаборатории. Однако в этом случае декларация действительна не более 3 лет. С новыми поправками заявитель вправе заменить схему 1Д и 2Д на 3Д или 4Д. В этом случае декларация будет действовать 5 лет. Сертификация же проводится по одной из трех схем: 1С, 2С и 3С. Разумеется, лабораторные экспертизы образцов осуществляются только в аккредитованном центре. Помимо собственно, экспертиз, схема может предусматривать инспекцию производства (для отечественного продукта) и периодический контроль.
Что касается документов для подачи заявки на сертификацию трикотажа, то перечень выше, для детской продукции вполне актуален и для ТР ТС 017/2011.
Благодарю
А Вы случайно не знаете детские шапочки и чепчики в какую категорию идут?
В России проверкой качества продукции занимаются Росстандарт и Роскачество. Если обнаружили некачественный трикотаж, можно обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту жительства. Они дадут заключение.
Благодарю за ответ.