Добрый день! Если сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей и судебные приставы уже пытались взыскать с Вас эти долги, но не нашли имущества, за счет которого можно их погасить, можно объявить себя банкротом без суда.
При внесудебной процедуре надо подать заявление о банкротстве в многофункциональный центр (МФЦ), перечислить в нем все свои долги. Важно, чтобы на этот момент ни один из кредиторов не инициировал в отношении Вас новое исполнительное производство.
В остальных случаях банкротство возможно только через суд. Ваша задача — подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и Ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.
После того как суд принял Ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Суд изучит доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать Ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.
Как только суд одобрит Ваше заявление, на Ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у Вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий.
Напишите заявление в свободной форме. Перечислите всех кредиторов и сумму долга, приложите документы, которые подтверждают Ваши задолженности, назовите причины, из-за которых Ваше финансовое состояние ухудшилось. После этого напишите о своем имуществе, активах и банковских счетах, в том числе зарубежных.
Заранее выберите и укажите в заявлении саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. По возможности именно из этой СРО суд назначит Вам финансового управляющего. Он станет посредником между Вами, судом и кредиторами, проведет анализ вашего материального положения и будет управлять Вашими долгами, деньгами
К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины и опись документов, которые Вы подаете в комплекте.
Заявление о банкротстве надо отнести в арбитражный суд по месту регистрации. Подать документы можно лично, отправить по почте или через Портал госуслуг.
Банкротство через суд — удовольствие не из дешевых, даже если Вы не планируете обращаться за юридической помощью. В списке обязательных трат:
• Госпошлина — 300 рублей. Ее нужно уплатить при подаче заявления в суд.
• Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Необходимо будет разместить информацию о ключевых постановлениях суда: решение об обоснованности вашего заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее.
• Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.
• Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Одна публикация стоит 7000 рублей.
• Вознаграждение финансовому управляющему —25 000 рублей. В начале процедуры банкротства эту сумму на расчетный счет суда перечисляет сам должник, если инициатором процедуры стал он сам, а не кредиторы. Можно попросить у суда отсрочку до первого судебного заседания.