Каждый из нас хоть иногда ел съедобные цветы. Например, головки цветной капусты или брокколи. На вкус они не слишком отличаются от вкуса листьев капусты. Такая же закономерность имеется и у других растений. Поэтому применение цветов в кулинарии имеет скорее эстетическое значение, чем стремление как-то повлиять на вкус блюда. А иногда для того, чтобы просто использовать что-то необычное. Познакомьтесь с некоторыми вариантами использования цветов в кулинарии.
Цветы яблони имеют слегка кисло-сладкий привкус, лепестки придадут любому салату незабываемый оттенок. Также можно лепестки цветков яблони взбить со сливками или мороженым, после чего добавить в яблочный пирог. Привлекательно будет смотреться цветок яблони и во фруктовом пунше.
Бораго, или огуречная трава, своим вкусом ароматом напоминает этот хрустящий овощ. Примерно такого вкуса и его цветы. Однако в них сильнее ощущается сладость и почти не заметен огуречный привкус. Они хороши для украшения праздничных салатов. Также цветы бораго добавляют в десерты. Их можно использовать свежими или заготавливать, засахаривая в сиропе.
Цветы базилика могут прекрасно заменить саму пряность, они идеально дополнят любое блюдо своим интенсивным ароматом. Цветы базилика больше всего подходят для салатов, супов и макарон.
Цветы шнитт-лука имеют мягкий луковый вкус и, при этом, они удивительно хрустящие. Цветы шнитт-лука прекрасно подходят для салатов, пасты, омлета и яичницы. Добавив пару цветочков шнитт-лука в блюдо из белой рыбы или в сырный соус, можно получить оригинальный вкус и аромат, а также структуру и внешний вид блюда.
Цветы ромашки очень ароматные и при этом немного терпкие. Вспомните ромашковый чай, он подскажет вам вкус ромашки. Её цветы прекрасно украсят десерты или супы. Они придадут любому гарниру не только приятный вкус, но и сказочный вид.
Цветы одуванчика сладковатые и медовые на вкус. Стоит срывать молодые цветы, ведь более зрелые имеют горьковатый привкус. Цветы одуванчика вкусны, как в сыром виде, так и тушеные.
Лепестками цветков лилии украшают салаты, горячие и холодные супы. Если лепестки лилии добавить в картофель-фри, то можно получить необычный вкус лесной травы. А тушеные бутоны этого цветка можно наполнить любой начинкой.
Если цветы гибискуса залить кипятком и настоять 10 минут, то можно получить слегка кисловатый ароматный чай. Несколько полосок ярких цветных лепестков гибискуса идеально подойдут для фруктовых салатов. Лучше всего, конечно же, использовать лепестки от головки самого цветка. Ни в коем случае не используйте в пищу пыльцу цветков гибискуса, она горчит.
Цветы жасмина любому чаю придадут интенсивный приятный аромат и немного сладковатый вкус. Также цветы жасмина прекрасно подходят, к мороженому и другим десертам, а также в качестве пряности к блюдам из морепродуктов.
Существует много способов использования цветов лаванды в сладких и пикантных блюдах. Можно сделать вкусный лавандовый сахар и добавить его в печенье, шербет, джем или желе. Чтобы придать соусу утки, курицы или блюду из баранины необычный вкус, достаточно добавить несколько цветочков лаванды.
Цветы сирени тоже почти каждый из нас ел, стремясь привлечь удачу на свою сторону, поэтому помнит их вкус: немного сладкий и чуточку терпкий. Свежие цветы сирени, смешав с небольшим количеством сливочного сыра, можно подавать с крекерами. Также цветы сирени придадут оригинальный вкус и вид вкус любому йогурту (при этом стоит еще добавить пару капель сока лимона). Хороши цветы сирени и в качестве украшения для тортов, булочек или сладостей.
Цветы ноготков и их листья имеют привкус цитрусовой цедры, что делает их идеальными для добавления в салаты, бутерброды, блюда из морепродуктов или горячие десерты.
Листья и цветки настурции обладают островатым перечным вкусом. Эти цветы добавят пикантную нотку в любой салат, а также станут отличным украшением для гарнира. Цветы настурции могут также использоваться в приготовлении запеканок и котлет.
Цветы розы издавна используют в кулинарии. Из них варят варенье, готовят чаи, используют для украшения различных блюд. Без роз не обходятся многие блюда у индусов. Лепестки роз имеют нежный сладко-кислый вкус, который улучшит прохладительные напитки и фруктовые блюда. Варенье из лепестков роз обладает обворожительным приятным вкусом и ароматом. Кристаллизованные цветки роз станут привлекательным украшением для торта.
Цветы розмарина, также как и его листья, могут быть использованы при приготовлении мяса птицы или свинины. Также можно добавить несколько цветков розмарина в бисквитное тесто – это усилит аромат приготовленного блюда.
Цветы сквоша имеют слегка сладковатый привкус и тыквенный аромат. Цветы сквоша традиционно используют в итальянской кухне. Их можно фаршировать сыром или любой другой начинкой. Также цветы сквоша после обмакивания в кляре жарят во фритюре. Их можно добавить в пасту и пиццу. Тонко нарезанные соцветия сквоша добавляют в супы, омлеты и яичницу.
Цветы подсолнечника, также, как его бутоны, лепестки и семена подсолнечника съедобны. Добавив лепестки подсолнечника в зеленый салат, вы придадите ему мягкий ореховый вкус. Зеленые бутоны подсолнечника можно ошпарить, и затем добавит в любое блюдо. Так вы придадите ему вкус топинамбура.
Лепестки тюльпана имеют сладковато-гороховый аромат и нежную хрустящую текстуру. Они дополнят вкус салатов. А еще можно украсить разноцветными лепестками тюльпанов бутерброды. Будьте осторожны, тюльпаны у многих людей могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед употреблением в еду лепестков тюльпанов тщательно удаляйте пыльцу и рыльца у основания цветка.
Хризантема традиционно используется в пищу японцами. В префектуре Ямагата выращивают пищевые сорта хризантем для всей страны. Ее лепестки содержат эфирные масла, которые полезны для организма.
В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные цветы для повседневного приготовления пищи. По вкусу она немного напоминает подсолнечник и календулу.