Дедукцию никто не придумывал, это естественная мыслительная операция, даже для примитивного человека. Открыл и формализовал её, думаю, Аристотель, основоположник теории логики.
Определение в первом ответе достаточно размыто, объясню проще.
- Дедукция основана на конкретизации. Например, если сделать конкретизацию для понятия "человек", мы можем получить имя конкретного человека, например, Вася Петров, или Маша Козырева (понятие "человек" является родовым для понятий "Вася Петров" и "Маша Козырева", то есть они относятся к множеству объектов, объединённых под названием "человек").
- Теперь возьмём какое-нибудь утверждение о человеке (посылку), например, "У всех людей есть зубы". И сделаем конкретизацию для понятия человек. Получим заключение: "У Васи Петрова есть зубы". Это при условии, что посылка истинна, и что Вася действительно является человеком (в противном случае заключение может оказаться и ложным).
Примитивная мыслительная операция, то есть когда нам что-то само собой понятно, часто это является именно дедукцией. Почему это слово прочно ассоциируется с товарищем Шерлоком, я не знаю. Нигде не видел примеров шерлоковских задач, которые решаются именно дедукцией. На мой взгляд, там имеет место быть комплексное изучение фактов, их сопоставление, выявление причинно-следственных связей и логическая цепочка с применением различных операций.
Возьмём случай из худ. литературы, когда человека нашли со стрелой в теле, окно было открыто. Что может дать дедукция из этих 2 фактов? "Если окно открыто, то..." - "окно сейчас открыто, значит..."
"Если в теле человека стрела, то ..." - "в его теле стрела, он человек, значит..." - вот всё, что даёт нам дедукция. А вот что подставить вместо многоточия? Чтобы ответить на этом вопрос, нужны явно другие мыслительные операции.
Шаблонный вывод большинства людей был, что он был застрелен из лука через окно, они и искали в этом направлении, на самом деле же человек пришёл через дверь, поразил его ударом стрелой (без лука) и удалился через окно. Вот вам и дедукция)