К вышесказанному можно добавить, что в РФ президента Б.Н. Ельцина пытались подвергнуть процедуре импичмента три раза: 2 попытки в 1993 г. во время конституционного кризиса 1992-1993 гг. и третий раз в 1999 г. Попытки импичмента 1993 г. осуществлялись на основании Конституции РСФСР 1978 г. А вот в 1999 г. уже действовала нынешняя процедура. Тогда государственной Думой были предъявлены президенту Ельцину пять обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Однако в ходе голосования в Думе ни одно из обвинений не было поддержано необходимым количеством депутатов (голосовали, в основном, коммунисты).
В целом, процедура импичмента, которая существует сейчас имеет ряд недостатков и критических мест и направлена на то, чтобы как можно сильнее затруднить её осуществление.
ПЕРВОЕ
Согласно формуле, закрепленной в ч.1 ст. 93 устанавливаются следующие основания ответственности для президента: 1) совершение государственной измены; 2) совершение иного тяжкого преступления.
Если буквально толковать данную норму, можно сделать вывод, что Президенту законодательно «дозволено» совершать преступления небольшой и средней тяжести. Для примера, по логике этой статьи, Президент РФ может спокойно организовать и содержать притон и принижать права женщин (обе эти статьи не тяжкие) и не нести за это ответственности в связи с наличием иммунитета от уголовного преследования, будучи при этом гарантом соблюдения конституционных прав граждан.
ВТОРОЕ
С этой же целью закрепленная процедура импичмента отличается иррациональностью. Изначально неясно, почему возможностью запустить данный механизм обладает только одна из палат Парламента, а в дальнейшем складывается иррациональная ситуация,в которой участвуют сразу четыре коллегиальных органа: Государственная Дума, Совет Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Российской Федерации. чем больше органов участвует тем сложнее им консолидироваться, тем более, учитывая постоянное противостояние Конституционного суда с Верховным.
ТРЕТЬЕ
Кроме того, провести процедуру отрешения Президента от должности в законодательно установленные сроки весьма проблематично. Условно говоря, каждому органу, принимающему участие в решении вопроса об импичменте, на поставленные цели отводится не более трех недель. Учиты- вая, что судьи Конституционного Суда и Верховного Суда назначаются на эти должности по представлению Президента и получают материальные блага согласно его указам, маловероятна ситуация в которой судьи позволят отрешить Президента от должности, скорее всего они просто затянут с решением и процедура импичмента будет прекращена.
Беглые оппозиционеры тявкают из-за бугра 🤣
Обвинение было сформулировано депутатом Гос. Думы Илюхиным, который погиб после этого при загадочных обстоятельствах. Судить должен военный трибунал.
Обвиняет как всегда прокурор, а судит суд. А у Путина есть и прокурор и многочисленные адвокаты. " Прошу встать! Суд идёт!-) Я не верю, что найдется такие люди серьезные, авторитетные, кто доведет дело до суда.
Никто ! Может быть полковник Захарченко ? Или Черкалин ? Страна сгнила вся ! Ждёт только развал . Гораздо хуже чем в 91 - тогда запас прочности был от СССР . Главное _ ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ ! ЛУЧШЕ ВСЕ УМРЁМ , НО ЛИШЬ БЫ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО !
Политика не женское дело. Меня возмущает только пенсионная реформа и маленькая пенсия. Я успела выйти на пенсию в 50 лет, я болею за наших северян. И где наши льготы? У нас добывают нефть.