Если мы говорим о массовых опросах в целом (что значительно упрощает задачу), то, я считаю, первым делом следует упомянуть монографию, написанную Сеймуром Садменом (он являлся одним из ведущих специалистов лаборатории массовых опросов в Университете Иллинойса, но умер в 2000 году; биография Садмена: illinois.edu) и Норманом Бредберном (также ранее работал в Иллинойсе, сейчас — в Чикагском университете, подробнее о нём можете почитать на их сайте: uchicago.edu) «Как правильно задавать вопросы: введение в проектирование массовых обследований» (twirpx.com). Книга издана достаточно давно (в 1982 году), однако и позднее и Сеймур, и Бредберн (в том числе и в соавторстве) писали о методологии социологических исследований. Впрочем, есть и более ранние их работы, посвящённые именно массовым опросам: например, в 1974 году вышла в свет монография «Реактивные эффекты в массовых обследованиях». Так или иначе, их вклад в данной области действительно огромен.
Нэреш К. Малхотра (о нём можете почитать, к примеру, на сайте Технологического института Джорджии: gatech.edu) также оказал значительное влияние на разработку инструментария массовых опросов, однако занимается он маркетинговыми исследованиями. В любом случае, например, одна из самых известных его работ «Маркетинговые исследования. Практическое руководство» (twirpx.com) очень полезна в практическом плане и для социологов в том числе.
Кроме того, можно рассмотреть теорию выборки, да и массовые вопросы в целом, с точки зрения политических исследований, представленной Джаролом Б. Мангеймом (его биография на сайте Университета Джорджа Вашингтона: gwu.edu) и Ричардом К. Ричем (информация о нём на сайте Политехнического университета Вирджинии: vt.edu) в работе «Политология. Методы исследования» (ссылка для скачивания: hse.ru).