Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Корреляция между уровнем образованием/умственным развитием и количеством прав. Возможно ли создать «интеллектуальный элитаризм»? Какие плюсы и минусы?

ОбществоОбразование+3
Илья С.
  ·   · 435
Интеллигент   · 15 нояб 2019

Для власти давно придуман компромиссный вариант - нормальное происхождение, логичная цепочка обучения, обучение в лучших вузах страны, участие в разных клубах, знакомство с нужными людьми, постепенное встраивание в существующую систему власти.

Что до просто умных, то кто же эти умные? Кто будет управлять? Ученые, мастерящие ядерные бомбы? Генетики, клонирующие овец? Политологи-марксисты и политологи-фашисты? Радикальные профессора из американских вузов, двинутые на гендерах и привилегиях? Социальные инженера с гениальными идеями, "как нам обустроить общество"? Юные вундеркинды в очках? Кто там еще может быть?

Так вот - если вы соберете из этих людей какую-то общую властную систему, то это будет катастрофа непуганных идиотов. Я уверен, это будет даже хуже, чем сейчас.

Система, когда власть получает тот, кто за нее борется, более логична. Человек уже понял, что надо делать для того, чтобы получить власть - он делает то же самое, чтобы удержать власть, он делает то же самое и во внешней политике. Все его действие - уже основано на опыте, на опыте реальном. Это опыт компромиссов, не слишком серьезного отношения к своим идеям, понимания общей ситуации. Дать же власть умникам просто так - у людей крышу сорвет.

Вообще не эксперт Просто люблю поболтать  · 15 нояб 2019
Опять не  видно  ответа    только начало Умственное развитие и уровень образования редко являются заслугой человека, гораздо чаще это результат везения - обстоятельства удачно сложи...Читать дале хотелось бы  узнать что там... Читать далее
С какой  целью   создавать эту  элиту и  кто будет определять уровень  ее интеллектуальности?  Когда  уже   видно... Читать дальше