Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кому выгодна антимолочная кампания про вред молока и сделанных из него продуктов?

МедицинаБизнес и менеджмент+6
Игорь Двуреченский
  ·   · 1,3 K
Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в...  · 11 июн 2019  · milknews.ru

В сети можно встретить популярное мнение, что инициаторами антимолочной кампании являются производители растительных напитков и соков, однако это версия никогда не имела доказательной базы.

Если же говорить о причинах, которые имеют статистические и экономические подтверждения, то на появления большого количества негативной информации повлияло несколько тенденций:

  1. Появление доступа к источникам распространения информации у любого пользователя. При этом для того, чтобы делать заявления о пользе и вреде того или иного продукта, сегодня не нужно иметь профильного образования и авторитета в научных кругах. Это породило большое количество мифов не только о молоке, но и множестве продуктов питания, например, колбасе или хлебе.
  2. Популярность пищевых ограничений и “мода” на аллергии, в том числе на молочный сахар или глютен. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много.
  3. Возникновение агрессивных вегетарианских движений, которые проводят зачастую антинаучную пропаганду против употребления в пищу продуктов животного происхождения.
  4. Активная кампания против жирных молочных продуктов. Она продолжалась долгое время, пока несколько лет назад не было опубликованоисследование, реабилитирующее сливочное масло и ставящее под сомнение безусловную пользу растительного. Следствием этого стал повышенный спрос на этот продукт, что привело к его дефициту на мировом рынке и скачкообразному росту цен.
  5. Исторические кризисные явления в России привели к серьезным последствиям, когда резко сократилось поголовье и вырос импорт. Репутация молочных продуктов пострадала из-за большого количества недобросовестных игроков на внутреннем рынке. Тем не менее в нынешнее время производство молочных продуктов в России отвечает всем мировым практикам, количество фальсификата с каждым годом снижается, а самообеспеченность - растет.

Спасибо за содержательный ответ.

Негосударственный центр по проведению блока...  · 7 авг 2020  · moscow-expertiza.ru
Молоко продающееся в полиэтиленовой и алюминизированной упаковке (как бутылки ,так и пакеты) , потенциально опасно по химическому составу упаковки - а это 99% процентов того, что стоит на полках магазинов, да еще со сроком... Читать далее
Бюро Экспертный СоветПерейти на moscow-expertiza.ru
Что-то пишем  · 13 окт 2020
Анти молочная компания началась лет десять назад с появлением "здоровых" продуктов питания для спортсменов, фитнеса. Сначала появились обезжиренные продукты, все кинулись их покупать. Они дороже. А производитель мало того что... Читать далее