Китайская роза, как чаще называют гибискус в простонародье, была чрезвычайно популярна во второй половине прошлого столетия. Растение родом из северных областей Индокитая и потому достаточно теплолюбиво, выращивается чаще всего в комнатных условиях. Однако в последнее время выведены и садовые сорта гибискуса, способные переносить морозы до -25 °С под нехитрым пленочным укрытием.
Китайская роза на самом деле никакого отношения к семейству Розовые не имеет, а относится к Мальвовым. Она представляет собой невысокое деревце (до 2,5-3 м) или кустарник с крупными (8-10 см) простыми, клиновидными, напоминающими березовые, ярко-зелеными листьями. Цветки у комнатного гибискуса крупные, в диаметре в среднем около 5-6 см , а порой и 30 см. Они обычно простые пятилепестковые, но встречаются и махровые сорта.
Окраска лепестков самая разнообразная: от насыщенно-красного и бордового до нежного бледно-розового, лососевого, желтого и белого. Есть и пестрые разновидности, совмещающие несколько оттенков. Само цветение очень продолжительное, длящееся от трех-четырех до девяти месяцев. Однако максимальной декоративности от гибискуса можно ожидать только при хорошем уходе:
Полноценное яркое, но при этом чуть рассеянное освещение. В затенении китайская роза расти будет, а вот роскошно цвести навряд ли. Очень хорошо себя она чувствует летом, находясь на улице (на балконе, в саду и пр.).
Температура в комнате в весенне-летние месяцы в пределах +18…+25 °С и более, в зимний сезон — не ниже +15 °С (при похолодании до -10 °С куст может сбросить листву).
Поддерживать высокую влажность воздуха. Растение потребуется ежедневно опрыскивать , особенно во время отопительного сезона. Можно развешивать на батареях мокрые полотенца, ставить рядом плошки с водой или держать поблизости бытовой увлажнитель.
Поливать обильно, но только после того, как верхний субстратный слой просохнет вглубь на 2-3 см. Заливать нельзя, так как корневая система в постоянной сырости «дышать» нормально не сможет и будет плохо снабжать надземную часть. В результате опадут бутоны, а потом и листопад начнется. Пересушивание корневого кома чревато такими же последствиями.
Подкармливать каждые пару недель, начиная с марта и по октябрь. Можно брать любые комплексы для комнатных цветущих культур (). Дозировка по инструкции.
Обрезать весной, до начала вегетации, формируя желаемую крону. Поскольку цветет гибискус исключительно на молодом приросте, то свежие побеги потребуется регулярно прищипывать для стимуляции бокового ветвления. Для омоложения состарившегося растения рекомендуется срезать все ветки до 15-18 см.
Пересаживать ежегодно весной (в марте апреле) молодые растения. Взрослые деревья — раз в 4-5 лет. Допустимо просто заменять верхний слой земли в горшке.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru