Спелость озимого чеснока можно определить по стрелкам. Обычно их выламывают, но лучше оставить 2-3 на грядке. Когда они выпрямятся и коробочки начнут открываться, то самое время начать выкапывать.
Без стрелок зрелость чеснока можно определить и по состоянию листьев, которые начинают желтеть и засыхать, а также по основанию стебля, который тоже усыхает и становится менее плотным.
Если у выкопанного на пробу чеснока зубчики плотно прилегают друг к другу, а верхняя рубашка сухай и без трещин, то тоже можно капать. У переспевшего чеснока рубашка открыта, а зубчики рассыпаются.
Обычно озимый чеснок бывает готов с середины июля, если погода была хорошая. Если с погодой не повезло, то плюс ещё неделя.
Яровой созревает на 2 недели дольше, его начинают копать в конце июля-начале августа.