Чтобы определить этот момент времени астрофизики строят различные вычислительные модели в которых пытаются учесть все известные на данный момент большие и малые тела Солнечной системы, их положения и скорости, а также все известные законы взаимодействия и эффекты. Кроме гравитации, которая является главным дирижёром этого ансамбля, требуется понимание и отражение в моделях вязкости, трения, волн плотности, приливных взаимодействий, эффектов связанных с изменениями кривизны пространства, эффектов, оказываемых различными излучениями (например, солнечный ветер может как тормозить тела, так и разгонять их, и даже раскручивать вокруг собственных осей), и многие другие вещи. Сложность современных моделей эволюции Солнечной системы может быть очень высокой.
Затем эти модели «проигрываются» вперёд и назад во времени и проверяются на соответствие наблюдениям, на сколько они похожи на планетные системы различного возраста.
Есть модели в которых задаётся форма, состав, и движение газопылевого облака требуемой массы, и рассчитывается результат многомиллионной его эволюции. Так астрофизики проверяют, хорошо ли они понимают устройство мира.
Наиболее успешные модели сегодня показывают, что Солнечная система сформировалась ≈4.57 млрд. лет назад. Как вы догадываетесь, при таком подходе более точных цифр получить пока не получается.
Солнечная система возникла примерно 4,6 миллиарда лет назад. Естесственно это были природные процессы, а не воля одного сверъестественного существа.