Первые ростки атеизма возникли тогда же, когда возникла атомистическая картина мира - это были последователи Демокрита, наиболее мудрые из греков. Но атеизм был такой теоретический, интуитивный, предполагаемый, он был правильным по сути, но хлипким по своему изложению, аргументации.
Такие философы, как Людвиг Фейербах и Зигмунд Фрейд, утверждали, что вера в богов и религии - человеческие изобретения, возникшие, чтобы удовлетворить естественные эмоциональные, мировоззренческие и социальные потребности. Историк Эдуард Гиббон писал по этому поводу: "Все свои религиозные культы народ Древнего Рима всегда считал одинаково истинными, философы - одинаково ложными, а правители - одинаково полезными". Это мнение разделяют и большинство буддистов. Карл Маркс и Фридрих Энгельс, под влиянием трудов Фейербаха, утверждали, что "...всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в сознании людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных", что позволяет использовать религию как средство социального контроля: "...бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуатирующими правящими классами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов..." Согласно Михаилу Бакунину, "идея бога влечёт за собою отречение от человеческого разума и справедливости, она есть самое решительное отрицание человеческой свободы и приводит неизбежно к рабству людей в теории и на практике". Он "перевернул" знаменитый афоризм Вольтера о том, что "если бы Бога не было, его следовало бы изобрести", и написал, что "если бы Бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его".
Кстати, в России много атеистов, 48,1% от всего населения. Для сравнения, в том же США всего 16,1%. Поэтому очень большое заблуждение, что в России 87% населения - верующие.
Шкала распространения атеизма в мире.
Процитирую свой ответ, формулировка вопроса была чуть другой, но суть ответа такая же:
Невозможно быть от рождения атеистом.
Атеизм это осознанная позиция. От рождения мы сознание только ещё приобретаем. Нет у младенца, как и у животных, некой определенной позиции: "Бог есть", "богов нет", "нет ничего сверхъестественного".
Какой путь должна пройти мысль человека, чтобы он мог называть себя атеистом?
Осознание ощущений. Разделение "я" и "внешний мир данный в ощущениях"
Осознание понятий "естественное" и "сверхъестественное".
Отрицание понятия "сверхъестественное". Т.е. мысль, что абсолютно все является принципиально объяснимым, нет ничего и никого, кто или что вмешивается в естественный ход вещей и недоступно для изучения.
Не знает младенец почему ему достаётся молочко, потому ли, что это цепочка причин, или воля доброго бога, которого зовут мама. У него вообще нет никаких таких понятий. Есть сосательный рефлекс, есть первые звуки "амам, ама, мама".
Только введя понятие "сверхъестественное" можно его отрицать.
Древний человек, младенец, многие сегодня не делают различия между человеком и животным. Как можно отрицать наличие сознания у животных не имея понятия о сознании?
Что младенец знает о смерти чтобы отрицать существование его "я" после смерти?
Его можно считать безверующим, нерелигиозным, но не атеистом. Атеист -- человек имеющий определенную позицию, в частности, отрицающий существование "я" после смерти тела.
Стихийные атеисты существовали всегда, но первые четкие высказывания, именно идеи, оставили только философы античного мира.
Первые ростки атеизма возникли тогда же, когда возникла атомистическая картина мира – это были последователи Демокрита, наиболее мудрые из греков. Но атеизм был такой теоретический, интуитивный, предполагаемый, он был правильным по сути, но хлипким по своему изложению, аргументации.
Атеизм – одно из главных открытий XIX, XX, XXI века. Это новое мировоззрение человека, свободное от первоначальных глупостей. Атеизм – это реставратор, который очищает сознание, очищает старое загаженное полотно картины, чтобы добраться до подлинного изображения. Сказать до конца, что он появился, мы не можем, ведь мы же понимаем, что только 2% населения Земли – атеисты. Но мы видим, что по мере того, как человек начинает прогрессировать, приобретает новые знания, он неизбежно становится атеистом. Конечно, есть люди, которые продолжают рисовать для себя примитивную картину мира с богами и прочими глупостями. Атеизм – прежде всего, признак высокого интеллекта.
Так называемая религиозность – программная ошибка мышления. Человек может быть изобретательным, веселым, остроумным, изобретать блестящие фразы, но с моей точки зрения он – не интеллектуал. Как, например, превосходную литературу может делать и полный идиот. Тому пример Конан Дойл – создатель проницательного, умнейшего образа Шерлока Холмса, и реальный Конан Дойл, который осрамился в ту минуту, когда две английский девочки-сестрички, которым родители купили фотоаппарат, решили вырезать картонных фей и фотографировать на лугу – и умудрились заморочить весь мир. И Конан Дойл был первым же защитником теории того, что феи настоящие, более того, он даже написал целый труд. Этот бедняга потратил почти 200 тысяч фунтов стерлингов на пропаганду спиритизма. Можно быть полным идиотом и делать хорошую литературу или музыку. Если в систему своего мышления человек включает некое недоказуемое существо, он неизбежно совершает ошибку.
Атеизм не появлялся. Появлялась религия. Все, включая Вас, рождаются атеистами (т.е., свободными от информационного мусора - типа религий и прочего, который потом успешно засоряет вам голову родителями, тв и проч.) Таким образом - атеизм, это естественное, нормальное состояние человека. Поэтому вопрос "когда появился атеизм" в принципе не логичен и не предвидит ответа
Если называть атеизмом сознательное мировоззрение, основанное на отрицании сверхъестественного, то он появился не ранее, чем появилась философия. То есть это уже древняя Греция, древняя Индия. Атеизм предполагает философскую рефлексию, он строится на отрицании идеи сверхъестественного - а значит, такая идея уже должна была сформироваться в общественном сознании.
И, разумеется, никакого "стихийного атеизма" не бывает. Никто не рождается атеистом. Если человек не задумывается о Боге, если он живёт исключительно посюсторонними интересами - это ещё не делает его атеистом.
Вне мнений и предвзятости:
Нужно разграничить неверие и атеизм, объяснять что это я не буду
Обычное неверие было и будет всегда — ещё древний перс 1500 лет до н.э. Мог каждую неделю ходить молиться в храм огня, но на вопрос:"слушай, а Бог есть?" Ответил бы: "не, это всё враки". На вопрос: "а нафига молишься, ходишь в храм?" Ответил бы с недоумением "ты что, дурак? Всё ходят!"
Это к вопросу о том, что 20-30% православных на первый вопрос ответят: "нет, Бога нет"
Атеизм это прежде всего больше идеология, а возникла плюс-минус тогда же, когда и протестантизм. Духовный кризис католицизма вынудил людей искать альтернативы, ответить на вопрос о том, что там с богом можно было несколькими способами - 1. Бог есть, это Христос, но церковь должна быть другой
Бог есть, это на Христос
Бона нет
Всё 3 формы протеста против Католической церкви имели место быть в Европе. Сложно проследить когда именно это приобрело относительно массовый характер, было это параллельно с Гуситскими войнами, Возникновением Лютеранства и Кальвинизма или чуть раньше/позже, но причины возникновения именно эти. Да, первые работы философов-атеистов начали появляться в 19м веке, но корень идеологии, её причины лежат именно в протесте против католической церкви.
И от себя — атеизм каким мы привыкли его видеть это всё-таки идеология, со своими лидерами, понятийным аппаратом, байками/легендами, философами и деятелями. Хорошо это или плохо, это не важно, решайте сами. Но говорить, что атеисты - лучше и умнее всех, что они прогрессивней всех, а остальные веруны - это немножко фашизм, так говорить просто неправильно. Всем добра!
Феодор из Кирены, также Феодор-Атеист — древнегреческий философ
Наибольшую известность ему принесла приверженность атеизму. Феодор был основателем секты, названной по его имени феодоровцы. Диоген утверждал «Он всегда был против любого поклонения богам». Но некоторые критики сомневались: является ли он абсолютным атеистом или только отвергает существование божеств популярного верования.
Считал, что нет пользы «ни в физике, ни в диалектике... Достаточно постичь смысл добра и зла, чтобы говорить хорошо, и не ведать суеверий, и быть свободным от страха смерти». Он отрицал «ходячие суждения о богах», а о народной религии высказывался резко за что и был обвинен афинским ареопагом, но избежал наказания. Общественные нормы Феодор считал условными, поэтому полагал, что блуд, воровство, святотатство не являются мерзкими по природе, а считаются таковыми по человеческому установлению. Феодор учил, что ничто не должно препятствовать удовольствию, при этом конечной целью он полагал безмятежное состояние духа – радость, которая происходит от разума, а горе – от неразумения. Феодор – автор книги «О богах». Диоген Лаэртий сообщает, что из нее-то и заимствовал большинство своих положений Эпикур.
Всё как раз наоборот. Атеизм появился тогда, когда люди перестали заниматься образованием в истинном понимании этого слова, а стали пить, гулять, веселиться, жить развратом и извращениями, и захотели оправдать своё такое поведение концепцией того, что, мол, Бога нет и быть не может. Люди стали отвергать концепцию Бога не потому, что она противоречит СЕБЕ, а потому, что она противоречит ИМ.
И не нужно трогать грязными лапами такое великое слово, как НАУКА, это слово не имеет ничего общего с атеизмом, ибо большинство величайших ученых были и есть верующими.