Во-первых, он никуда не уходил, даром что эволюционировал и ощутимо ослаб на фоне прежних эпох, а за МКАДом, например, феминизм совсем не моден.
...
Чтобы маятник ценностей качнулся в обратную сторону, очевидно, что нужна некая пресыщенность или разочарование сегодняшними трендами. Применим этот принцип и к феминизму.
Сомнительно, впрочем, чтобы произошёл полный откат — не для того человечество горбатилось прошлые пару веков и продолжает горбатиться до сих пор, чтобы в один миг отменить достижения прогресса и права человека.
Необходимы следующие сценарии, которые взаимосвязаны друг с другом, но всё же есть нюансы:
⬛ Чрезмерная радикализация феминизма. Большинство людей гетеросексуальны (даже бисексуальность — она про возможность сексуального влечения к двум полам, попеременно или сразу). Они не хотят мир без мужчин. Мир тотального женского доминирования и поражения мужчин в правах. Они понимают, что на самом деле лет 30—40 назад было не так уж плохо. Они видят ощутимые преимущества от старой модели, в которой несмотря на сексизм оба пола были по-своему привилегированны. Мужчины олицетворяли собой силу и власть, женщины — красоту, нежность, хозяйственность.
Феминизм либо режет по-живому, либо наступает не на права мужчин — на базовые права человека. А мужчины не перестают быть людьми и гражданами, между прочим.
Сексуальные домогательства неприемлемы. Но это же не значит, что нужно пересматривать истории 20-летней давности с нулём улик и доказательств или засуживать мужчин за “слишком долгий взгляд в сторону женщины”.
Сексуальное насилие кошмарно. Но это же не значит, что надо упразднить презумпцию невиновности или объявить, что добровольный секс без презерватива — это якобы всё равно изнасилование.
Ненормально, когда в рамках совместного проживания на одной территории мужчина не делает по дому нихрена. Но это же не значит, что нужно ввести какой-нибудь налог, который из любого мужского кармана (даже если ты холостяк на самообеспечении) будут платить женщинам, как предлагают некоторые феминистки в рамках борьбы со “второй сменой”.
И так раз за разом всё убедительнее тезис о том, что стрелочка не только повернулась, она застряла нахрен в обратном направлении.
Вместо равноправия и развития дискуссионных и даже одиозных идей, делая их более умеренно звучащими, — радикальные лозунги и огульная вражда между М и Ж.
И это я не говорю про вывернутую наизнанку теорию интерсекциональности и diversity (социального разнообразия), когда сегодня режим наибольшего благоприятствования получают всевозможные меньшинства, в первую очередь сексуальные и этнические.
⬛ Недостаточная эффективность феминизма. Когда феминизм не приводит к реальным переменам либо приносит лишь половинчатый результат.
Именно так было в СССР. Равноправие полов продлилось недолго, лет 15 до середины 1930-х. Потом были страшные репрессии, война, опять репрессии, а главное — с женщин не то что не сняли домашнее хозяйство и воспитание детей, так ещё и усугубили это, введя налог на бездетность (а также борясь с абортами) и всячески подчёркивая, что страна нуждается в новых героях строителях коммунизма и солдатах. Устав от настолько специфического равноправия, помноженного, кстати, на демографические эксперименты над мужчинами, в 70-е советские женщины... стали проситься назад, на кухню.
Равные права на труд и его оплату, образование, имущество и развод не смогли, к сожалению, нивелировать гиноцентризм и привилегии “прекрасного пола”. А рыночные и гражданские (нет ни налога на бездетность, ни штрафа за тунеядство) свободы 90-х серьёзно обесценили равноправие полов, тем более что быть красивой стало проще и экономически выгоднее, нежели пробивной, умной и талантливой. Собственная самостоятельность начинает восприниматься некоторыми россиянками как обуза и кара за недостаточную женственность. Ведь ты могла бы украшать быть настоящего мужчины, гладить ему рубашки и готовить завтраки. Но вынуждена тащиться на работу, да ещё и готовить при этом незадачливому муженьку, который получает такие же копейки. А если ты карьеристка, то якобы идёшь против своей природы и лезешь на мужскую территорию — и тем не менее не обретёшь “женского счастья”.
При этом феминизм в информационном поле практически не был востребован последние лет 30, подвергаясь к тому же осуждению со стороны “истинных женщин, не забывших о своём предназначении”. Апофеозом стали колонки глянцевых и не только журналисток, в коих неистово перемываются косточки россиянам-с-пенисом, которые якобы не могут быть мужчинами, быть сильными и ухаживать за соотечественницами: дарить цветы, платить за двоих в ресторане, возить на острова, трахать до изнеможения.
В условиях мощного экономического неравенства и низких социальных гарантий феминизм оказался нежизнеспособен.
Чтобы у людей не нашлось соблазна вернуться к дедовскому укладу, его надо разрушить, демонтировать, подорвать на всех уровнях — дав взамен новый эгалитаристский порядок.
Рожают всё-таки женщины и физически они в среднем слабее, однако это не значит, что мужчины должны жить на износ, быть пушечным мясом и не участвовать в воспитании детей, и это не значит в свою очередь, что женщинам кто-либо кроме государства должен компенсировать материнство.
Без полного переосмысления гендерных ролей феминизму тяжело. Тяжело и добиваться реальных результатов (почему — неужели ещё не ясно?), и агитировать людей.
...
Учитывая, что на Западе кардинально иной уровень феминизма, всамделишный и не прекращавшийся в отличие от СССР и России, не рискну давать прогнозы на тамошнюю гендерную ситуацию. Время, повторюсь, трудно повернуть вспять — консервативные реакции, скорее, могут стать там эпизодическими вспышками из-за особенностей демократических систем (что бы ни натворил условный Трамп, он не сможет занимать более двух президентских сроков подряд, а его сменщик или сменщица могут восстановить статус-кво), нежели постоянной тенденцией.
Но массовая культура не регулируется законами, а борьба с ветряными мельницами вместо фундаментальных реформ и перемен имеет свойство надоедать. Чем меньше прикладной пользы, тем больше раздражают популистские и радикальные выступления с типично левацкой риторикой классового угнетения.
Будут тренды на феминизм, будут и обратные тренды на консерватизм.
...
Лозунги про gender gap (разницу в оплате труда между мужчинами и женщинами) и “стеклянные потолки” — это хорошо и справедливо. Но живые сегодняшние люди не вынесут эту патетику про то, что на преодоление гендерного неравенства понадобятся якобы 114 лет. И потому, что мы элементарно не доживём до прогнозируемого 2133 года.
И потому, что преобразования и результат нужны здесь и сейчас, а не через 100 лет. Да, мы пока не можем в одночасье избрать женщину-президента, распустить парламент и найти хотя бы пару десятков женщин-губернаторок в регионы. На это надо время и кое-что вдобавок.
Однако феминизм может и обязан просвещать публику о гендерном неравенстве на рынке труда — и давать прикладные советы с привлечением HR-экспертов.
❓ Как выбрать профессию?
❓ Что ты лично можешь сделать с корпоративным сексизмом?
❓ Как женщине пройти собеседование?
❓ Как требовать равной зарплаты с мужчинами за примерно одинаковый труд?
❓ Как требовать повышения?
❓ Как планировать карьеру, когда рожать детей при этом с наименьшими профессиональными потерями?
Не на Нобелевскую премию научный труд, согласитесь. Но и не комиксы про Пёсю рисовать.
И вот идут годы, идут, а гендерного неравенства заметно меньше не становится.
Люди начинают скептически относиться к феминизму и вспоминают о консервативных традициях прошлых лет и о биологии.
...
Хронологически в возвращение патриархата буквально, повторюсь, не верю, если брать западную цивилизацию, к коей безусловно относится Россия. Вряд ли оно случится в ближайшей перспективе. Тем более что нейтральный феминизм выгоден мужчинам, которым благодаря ему не придётся в одиночку доминировать в политике, экономике и общественной жизни. Вопрос в том, что феминизм сам отсрочивает своё наступление, не работая с традиционным большинством и не ведя просветительский диалог, а напротив, навязывая ему свою авторитарную парадигму и фактически отталкивая людей от себя.
Потенциальной аудитории начинает казаться, что раньше было проще, понятнее и, возможно, даже лучше — в чём-то лучше было наверняка. Ибо традиции складывались веками и по кирпичику, даром что прогресс и технологическое развитие шли неприлично медленно по современным меркам. И нет смысла менять то, что худо-бедно работает.
Впрочем, эти культурные аргументы перебиваются сухой экономикой: многие люди не враги себе, не считая совсем уж закоренелых ретроградов. Гендерное равенство с точки зрения равенства прав, возможностей, свобод и ответственности всё-таки имеет неоспоримые плюсы. Если феминизму удастся избежать крена в женский шовинизм и интерсекциональную SJW-диктатуру меньшинств, ключевым его соперником будет время, необходимое на переформатирование эпохи и ментальности, а не архаичные традиции.
А почему так мало лайков
Как сильно сказано "варварство". Не слишком ли радикально?)
я думаю что патриархальный уклад вернется в случае войны или очень больших стихийных бедствий. мода на феминизм думаю в будущем останется, ведь многие феминистки на самом деле хотят иметь больше прав чем у мужчин и это никуда не денется
Он вернется, но только в том случае, если все будут изо всех сил сопротивляться матриархату. Осознают, в каком дерьме они находятся. Это вполне реально, нужно поднять только жопу с дивана.