Как видно, большинство из отвечающих считают, что дело всё в ментальности. Однако, следует ответить, что бытие определяет сознание, а не наоборот. Например, такие факторы как географический детерминизм могут фундаментально определять ментальность, и в целом, условия труда, уровень развития в рамках экономической системы целой страны. Да и огромные неудобные расстояния вкупе с климатом являются препятствием для развития логистики, как и отсутствие постоянно теплых морей.
Ментальность не появляется из неоткуда, а является следствием внешних обстоятельств.
Контр-пример США или Канады тут неуместен, так как сюда была перевезена европейская экономическая база, а Россия сама развивалась в своих границах.
По этому вопросу, есть хорошее видео
https://www.youtube.com/embed/v3C_5bsdQWg?wmode=opaque
Богатые страны стали богатыми вскоре после периода Великих Географических Открытий (15-16 века), тогда произошёл разрыв в уровне жизни между Востоком и Западом. ("Великое расхождение", Аллен). Экономическая политика "первоначального накопления капитала" в рамках меркантилизма и заря колониализма, когда она ещё была экономически эффективной сделала богатые страны богатыми.
Например, страны Латинской Америки не могут в один момент стать развитыми странами. Максимум, при хороших реформаторах, Россия, в среднем, может достигнуть уровня жизни, как минимум, самых развитых стран Латинской Америки или же Польши, как максимум.
нет такого понятия как менталитет. Ни одного серьезного исследования на эту тему.
Когда вы дадите единственно верное для всех вообще определение "цивилизованная страна" с четкими и объективно определяемыми критериями цивилизованности.