Сейчас большинство спортсменов в лёгкой атлетике никому не известны и как будто никому не нужны, до тех пор, пока "Россия" не получает золото. На пару минут всплывают имена и фамилии, которые потом тоже уходят в небытиё. В США и Англии, и в Европе это такие же селебрити, как и актёры – почему в России федерации не поддерживают атлетов в публичном поле, не помогают им стать публичными персонами с рекламными контрактами и тд?
На вопрос “когда” ответить, пожалуй, невозможно. Но я попробую объяснить почему так происходит, как мне кажется.
В нашей стране интерес к определённому виду спорта появляется в двух случаях: он приносит деньги (футбол), мы в нём побеждаем (внезапно все вспомнили о теннисе с появлением Медведева). Было время, когда и лёгкая атлетика находилась в фаворе: фамилии Исинбаевой, Борзаковского и Лебедевой достаточно часто мелькали тогда в информационном пространстве.
Наши позиции в лёгкой атлетике по-прежнему достаточно сильны, но вся эта ситуация с Российским антидопинговым агентством сильно расшатала наши надежды на прогресс в этом виде спорта. Сейчас мы боремся не за публичность, а просто за возможность соревноваться. Это печально. Когда за ошибки чиновников перестанут отвечать спортсмены, а к спорту у нас будут относиться не как к дойной корове, из которой можно выкачивать либо деньги, либо позитивную повестку дня, то заслуженное признание, может, и придёт.
Легкоатлеты также могут становиться известными за счёт своих достижений, которые потом приводят их к контрактам с известными брендами и мировой славе, но сотрудничать с атлетами, вокруг которых постоянно кружатся разговоры о допинге, мало кто захочет.