Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда начали использовать дрожжи?

ДрожжиИстория кулинарии
Екатерина Б.
  ·   · 899
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного...  · 23 мар 2019

Первые исторические упоминания об этом - 6000 г. до н. э Древний Египет. Тогда изготавливали напиток буза путем путем сбраживания пасты, которую получали при растирании проросшего ячменя.

Теперь можно сказать, что это было начало пивоварения. Еще в то время из Египта эта технология перебралась в Рим и Грецию, где уже удачно занимались виноделием.

А вот в Китае около 1000 г. до н. э научились перегонять такой напиток в более крепкий. В Европу это пришло значительно позже, где то в 12 веке.

Не стоит забывать, что образование углекислоты под действием дрожжей важно в заквашивании теста при изготовлении хлеба. Тоже используют очень давно - с 1200 г. до н. э. в Египте пекли хлеб из кислого и пресного теста. Даже применяли вчерашнее тесто для закваски свежего. Это все и есть использование дрожжей.

То есть это открытие древних египтян - они разрыхляли тесто брожением. Ведь здесь основой является действие хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий.

И вот датчанин Хансен в 1881 году вывел культуру живых пивных дрожжей, и в 1883 году уже использовал их для закваски пива. А вообще сейчас дрожжи имеет очень большое значение в пищевой промышленности.