Мне кажется, что не столько мы формируем мысли, сколько мысли формируют нас. Имея духовную природу они доминируют над нашим материальным и предопределяют его. Т.к. идеи правят миром, то их целесообразно учитывать при принятии важных решений.
Каждая идея, пришедшая в мою голову, живёт и развивается своим путём - шаг за шагом. Я могу выделить несколько этапов развития мысли:
I. Не раздумывая, в спешке. На этот этап есть две полярные точки зрения: "первая мысль - от бога" и "почему бес всегда опережает ангела?". Но в рассматриваемом контексте ни одна из них не путеводна, т.к. "поспешишь - людей насмешишь".
II. Немного остыв: "не горячись, не спеши, прежде подумай". Это тот самый этап, на котором "хорошая мысля всегда приходит опосля", "задним умом мы все сильны" и т.п. Здесь зарождается идеальное представление, которое зачастую захватывает воображение и "западает в самую душу".
III. На следующее утро, которое вечера мудрёнее ("на свежую голову"). Здесь, как правило, формируется идея о пути воплощения образа, о процессе его практической реализации.
IV. Через 3 дня. Это период угасания моих "запавших образов" - как в песне К. Никольского "Мой друг художник и поэт". Так, будучи захваченным ответом на вопрос Я.Q., я стараюсь закончить работу над ответом в течение двух дней, т.к. на третий день воодушевление пропадает, образ вспоминается от случая к случаю, а воображение захватывает новый сюжет.
V. Пятый-седьмой день. Это этап спокойного, взвешенного, “хладнокровного” обдумывания ситуации. Здесь мысль, как правило, прекращает своё развитие и обретает окончательные черты.
VI. Восьмой-десятый день. Это время, на которое я намечаю подготовку своих предложений по тем важным решениям, которые стоят предо мною (или которые ставят окружающие). На этом этапе свои завершённые размышления я воплощаю в материалы для всеобщего обозрения.