Можно выделить следующие основные факторы формирования микробиоценоза: I. До и во время родов:
• Генетические;
• Микрофлора матери;
• Микрофлора медицинского персонала;
• Госпитальная микрофлора;
• Медикаменты.
II. После рождения:
• Состав грудного молока;
• Состав искусственной смеси;
• Про- и пребиотики пищи.
Выделяют три фазы заселения желудочно-кишечного тракта:
Первая фаза - асептическая (продолжительностью до 10-20 часов);
Вторая фаза - заселения микроорганизмами (до 2-4 дней);
Третья - стабилизации микрофлоры.
Временные параметры первых двух фаз микробного обсеменения пищеварительной системы зависят от огромного количества факторов, среди которых первенство принадлежит характеру вскармливания и срокам прикладывания к груди. В первые часы и дни в кишечнике новорожденных преимущественно встречаются микрококки, стафилококки, энтерококки и клостридии, затем появляются энтеробактерии (в первую очередь кишечные палочки), лактобациллы, бифидобактерии. На протяжении 1,5-2 недель после рождения увеличивается количество бифидобактерий и лактобацилл, что в первую очередь иммунологическими связано и с иными уникальными свойствами биологическими, женского молока, обусловливающие становление в кишечнике новорожденного наиболее благоприятной для него в физиологическом отношении микробной флоры. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Раннее прикладывание новорожденных к груди матери, в том числе в первые минуты, после рождения, - это не только основа формирования микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но и залог будущего здоровья ребенка в последующие годы его развития.
Насколько я знаю, ребенок рождается со стерильной пищеварительной системой и в течение первых 3-4 месяцев жизни кишечник заполняется микрофлорой с помощью материнского молока.