Надуться оч. быстро. Сдуться - когда сахар перебродит.
Опытные люди не рекомендуют использовать перчатку. Конечный продукт, из полученного таким методом полуфабриката получается зело вонюч. Лучше емкость с открытым верхом, перемешивать раз в сутки для лучшего газообмена в жидкости. Чем больше свободная поверхность - тем лучше, т.е. - сосуд с узким горлом не лучший вариант.
И показателем готовности считать не опавшую перчатку, а горький вкус полуфабриката, без сладких тонов. И неважно будет, если жидкость ещё "кипит", кипение после переработки сахара в необходимый ингредиент происходит вследствие гниения белковой массы, оставшейся после отработавших дрожжей, из-за чего и вонь.
При соблюдении этих простых правил полученный продукт отличается отсутствием дурного запаха и для фильтрации достаточно лишь обычного кувшинного фильра "аквафор".
Перчатка должна начать надуваться уже через 4-12 часов после установки (хотя бы слегка). Далее перчатка будет надуваться еще. После завершения брожения перчатка сдуется.