В каждой стране есть определенные представление о комфорте, развитии, и каждый народ пытается использовать опыт развития других государств.
Ни одно общество, в том числе и нашей страны, нельзя считать однородным. Считать, что мы все – масса со сходными представлениями – большая ошибка. Общество сейчас сильно расколото. Когда нас призывают к гражданскому обществу, единению, то декларации остаются декларациями, а жизнь идет по-своему. Но я бы не хотел жить, как в Америке, я бы хотел жить, как русские, улучшать то, что есть. Россию бессмысленно примерять на Америку. Америка мне нравится как туристу, научному туристу. И многие другие страны нравятся, и я бы там пожил, но менять Россию я не хотел бы ни на что.
Надо строить жизнь в соответствии с нашей историей, менталитетом, культурой, которой надо гордиться. При этом брать, что можно взять, не ущемляя себя — можно. Недаром же рубили окна в Европу. Я бы не считал, что нужно строить свою жизнь таким образом, чтобы в качестве желанной цели впереди была жизнь, как в Америке.
Американский город – это разноэтажная Америка. Была одноэтажная, но сейчас так уже нельзя сказать. Но что такое даже крупный американский город? Идеал большинства американцев – жилище не в многоэтажном доме. Жить на 30 этаже стекляшки – забыть о том, что ты человек – не муравей, не пчела. Строят дома, не спрашивая мнение у людей.
Американский город – это центр, заставленный небоскребами, даунтаун с офисами и политучреждениями, а вокруг — коттеджная застройка, в самом городе, не в пригороде. Идеал такой, что все-таки американец не хочет жить в заоблачной высоте, ему клочок земли тоже нужен. Если у него достаток скромный, то будет газон, чуть побольше – садик, если совсем все благополучно с кошельком – будет что-то на манер европейских усадеб. Я вот смотрю на то, что делается с Москвой, за которой тянутся другие города, и меня оторопь берет. Надо жить лучше, чем живем сейчас, но не обязательно иметь прицел на Америку.
Американец, даже хорошо живущий, не позволяет себе иметь два места жительства: в городе и пригороде. Они взяли курс на то, чтобы осваивать пригородные зоны, которые там прекрасно устроены.
Посмотрите, во что превратилось наше Подмосковье – это не пригородная зона, которая служит дополнением к Москве, рекреационным, сельское хозяйство, экологическим – нет, это просто повторение Москвы.
Так к чему мы должны стремиться? Если к рациональности, которая присуща западным народам, так надо отказываться от жилья в Москве, а не растягивать Москву до Калужской области.
Единая логика в ответе не прослеживается..
Я лично, переехал из Питера в пригород, радуюсь, но квартиру в Питере оставил (на всякий случай))) Дом у меня из газобетона https://doma-spb.ru/ А вот в каркасных домах не дай бог зимой жить, только летом, как дача.
Когда города будут состоять из таких домиков. Американцы во вред себе не будут жить вдали от города. Там либо автобус в 10 минут от центра, либо это микрорайон города.