Алкоголизм считался болезнью еще со времен древней Руси. Тогда его считали болезнью души, так как различные купцы, большую часть времени пьющие умеренно или совсем непьющие, могли уйти в запой на несколько недель. Это не осуждалось, как если бы человек просто заболел, но и не приветствовалось. В 19 веке Магнус Гусе описывал алкоголизм как заболевание, при котором человек идет на все ради того, чтобы продолжать пить.
Если опираться на данные ВОЗ, то туда алкоголизм был занесен в качестве болезни в 1952 году. Вообще, вместо привычного нам алкоголизма, сейчас принято использовать термин «синдром алкогольной зависимости» — именно так называются люди, зависимые от алкоголя. Впрочем, это не меняет сути — болезнь остается болезнью, а не личным выбором или прихотью, под которые она так любит маскироваться.
Численность алкоголиков показывает уверенный рост во всем мире на протяжении последнего столетия. Это связано с тем, что алкоголь стал более доступным, а производство его увеличилось. Только в последние годы начали приниматься серьезные меры по снижению злоупотребления алкоголем: формирование отрицательного образа у подростков, запрет рекламы на ТВ и Радио.
В любой специальной медицинской литературе все расписано: когда есть беспокойное нервное внутренне навязчивое желание выпить алкогольный напиток.