«Для себя» — вообще без разницы. Если для себя — то это просто для процесса, а результат… человек такое существо, что может себя в чем угодно убедить. А если еще «команда поддержки» подключится, то потом и переубедить в, казалось бы, вещах очевидных, крайне сложно. Посмотрите на «творчество» каких-нибудь девочек — подростков, окруженных любящими родственниками и сочувствующими друзьями, поймете о чем я.
Если не совсем для себя, а чтобы донести до зрителя что-то, пусть и не стремясь к какой-то крутой карьере и астрономическим ценам на свои работы, то подход нужен более-менее последовательный.
Все люди разные и поэтому способы обучения для каждого желательны свои.
Кто-то от природы «самоучка» — сам себе ставит цели, создает задачи и ищет источники информации. Такие люди склонны самоорганизовываться и все такое… И таких очень немного. Если вы из них — отлично. Значит, основной путь от «чайника» до «очень даже» освоите самостоятельно.
Если человек к самоорганизации не склонен, то сам свой уровень он поднимать будет вяло и медленно… Художник все равно как-то да учится всю жизнь, поэтому рост будет даже при «потребности в толкаче». Но до «вполне прилично» придется расти через всякие студии и учебные группы.
В обоих случаях «0» этап придется проходить в какой-то студии. Искусство — область прикладная, поэтому без этого не «стартовать». И студии, увы, очень разные по уровням учителей, качеству обучения, стоимости и прочая. Когда-то охренительные результаты давала Студия Ольги Шматовой (попробуйте их найти), за другие ничего уверенно сказать не могу.
И возвращаясь к вопросу «начинать ли с академического рисунка?»
Когда-то это был единственный путь для изучения форм, светотени и пр. Нудный, медленный, хотя и полезный. И до конца его, наверное, исключить из обучения не получится никак. Но сейчас «упираться» в него не стоит. Уж больно много времени он «съест». Хотите писать красками? Отлично! Поскольку масло — материал крайне капризный (технология масляной живописи — отдельный предмет и не зря) начните с гуаши. Вместо карандаша на ватмане поделайте ею гризаль на картоне — сэкономите уйму времени :) Уже много лет самая толковая (я бы сказал — единственная толковая) книга по технике гуаши — «Самоучитель по рисованию гуашью» все той же Ольги Шматовой. Спрашивайте в книжных магазинах — насколько я знаю, издатель ее постоянно допечатывает, так что книга должна продаваться. И приятный бонус — основная масса приемов гуаши в последствии может быть использована в работе маслом.
Успеха!