Для отделки ванной подходит гранит, мрамор, травертин. У этих камней достаточно плотная структура и они хорошо переносят высокую влажность. Из всех вариантов самый практичный и долговечный — гранит. Для облицовки стен лучше всего использовать полированную гранитную плитку. Её поверхность настолько глянцевая, что в ней отражаются все окружающие предметы, а искусственный свет от светильников преломляется и создает очень красивый эффект. За такой плиткой легко ухаживать, потому что её практически невозможно поцарапать. Она не боится бытовой химии. На граните не бывает грибка.
Для пола нужно использовать гранитную плитку с шероховатой поверхностью — лощеную или термообработанную. Полированная слишком скользкая, особенно, когда мокрая, поэтому она не безопасна.
Из минусов гранита — большой вес плитки. Работать с ней должен только действительно опытный мастер, и его услуги будут дорогими. Нужно правильно выбрать клеевую смесь. Обычный плиточный клей не подходит. Причем для плитки разной толщины нужен разный клей. Это важно учесть, чтобы не потратить деньги на неподходящую смесь.
Отделка мрамором считается более изысканной, хотя, как говорится, на вкус и цвет… Этот камень — лучший вариант, если хотите оформить ванную в светлых тонах. Мрамор легче гранита, с ним проще работать, но сама плита может стоить на порядок дороже, чем гранитная. Все зависит от вида, редкости узора. Одним словом, чем эффектнее рисунок, тем выше цена.
Из упомянутых вариантов самый бюджетный травертин. Чаще всего этот минерал имеет песочный оттенок с ненавязчивым живописным узором. Но ухаживать за ним сложнее, чем за мрамором и гранитом, из-за пористой структуры. Камень плохо переносит абразивные и кислотные чистящие средства.