Конечно, как справедливо отметили уже многие, "поднять страну" один человек не может, и успех в этом деле зависит не от знания правителями экономики, а от политической ситуации. Американские экономисты Аджемоглу и Робинсон в своей книге Почему одни страны богатые, а другие бедные (которую я бы точно посоветовал человеку, желающему заниматься политикой) в одной из первых глав спорят с "гипотезой невежества" - дескать, люди, принимающие решения в бедных странах, просто не знают, как сделать лучше. Их ответ - дело не в том, что не знают, а в том, что не хотят. Возможно, это не вся ситуация, но доля истины в этом есть. Есть хорошая книга Уильяма Истерли "В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках", которая разбирает эволюцию идей в части того, как помочь росту развивающихся стран (в общем и целом, вывод у него такой же, как у Аджемоглу - "осчастливить против желания нельзя"). Мне понравилась книга Джо Стадвелла "Азиатская система управления", хотя он в основном уделяет внимание истории экономического подъёма в Южной Корее (в меньшей мере другим странам) - трудно сказать, насколько успешно можно переносить их опыт на другие страны, особенно бывшего СССР.
Это всё популярные книги, но я думаю, что для людей, принимающих решения, это полезнее, чем, например, учебник по бухучёту.
Сократите требования до "Хочу стать толковым экономистом, как составить программу обучения?" Отдельно взятые экономисты (или люди других специальностей) страны не поднимают, это процесс эволюционный, долгий и групповой.