Олег, для начала стоит понять, насколько вам интересна эта тема и надо ли оно вам.
Как и много в нашей жизни, алкогольный напиток - это не только продукт со вкусом, ароматом, текстурой и крепостью, а еще и история.
Хотите получать больше удовольствия? Ознакомтесь, перед тем как пить или во время процесса, с историей и философией напитка, с правильными способами употребления, и наслаждайтесь. Это можно уточнить в книгах, у бармена хорошего бара либо даже в интернете, если умеете искать (тут осторожнее, информация в интернете по этой теме в 70% мусор).
Так же не стоит отметить, что градус - это переменная, которую легко можно изменить. Виски можно слегка разбавить водой. Столовое вино без зазрения совести можно подкрепить таким же бренди. Зайдите в хороший бар и выложите бармену все карты на стол, как если бы с болезнью пошли к врачу. Он вам поможет и раз в неделю сможете приходить и что-то пробовать, познавать и "искать своё".
Если же вопрос был сугубо из разряда "хочу узнать какое еще бухло бывает". Или вы ищите свой "градус для накидывания". Попробуйте из пива категорию "Барлевайн" или популярные когда-то "имперские" сорта пива. Градус в них сродни крепкому вину, ведь, судя из вашего вопроса, пиво, как продукт, вам подходит.
Так же обратите внимание в сторону креплёных вин: вермуты, портвейны, хересы...тут уже есть где разгуляться. И жизни не хватит всё понять.
Ну и конечно же качественные смешанные напитки и коктейли. Это прям то, что вам нужно. Ибо грамотный бармен подберет для вас напиток исходя из ваших пожеланий. Начинайте с простых слабоалкогольных напитков (Апероль Спритц) и изи миксов (Джин-тоник, Ром-имбирный эль). Затем, как почувствуете в себе силы и интерес, переходите к классическим напиткам (виски-сауэр, олд-фешн, гимлет, манхеттен...). ТУТ УЖЕ ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ИСТОРИЕЙ, зачастую она у таких напитков есть. Будет интересно.
И потом, пройдя этот путь, попробуйте наконец хороший чистый крепкий алкоголь, или уходите в мир вина.