Если вы хотите получить кофе как в кофейне, то лучше заказывать его непосредственно у производителя (у обжарщика).
Чем свежее обжарка кофейных зерен, тем ярче и многограннее будет вкус напитка.
Конечно, можно купить магазинный кофе, но - велика вероятность, что на магазинной полке окажется продукт, обжаренный полгода и более тому назад. Ведь кофе в магазине продают до тех пор, пока не закончится указанный производителем срок годности.
Найдите обжарщиков, работающих в формате “обжарка зерен под заказ” и “доставка сразу после обжарки”. В таком случае вы гарантированно получите продукт на пике вкуса - и поймете, чем отличается настоящий кофе свежей обжарки от зерна, которое было обжарено несколько месяцев тому назад.
Выбирая свежеобжаренный молотый кофе, ориентируйтесь на следующие характеристики:
- Какой вид кофе предлагает производитель - 100% арабику или бленд “арабика плюс робуста”. Робусту добавляют не для удешевления смеси, а для повышения крепости напитка. Но, если вы не любите крепкий кофе с выраженной горчинкой, то лучше заказать арабику.
- Какова степень обжарки зерен, под какой способ приготовления обжаривается зерно. Обжарка определяет вкус кофе даже в большей степени, чем сорт, поскольку именно под воздействием тепловой энергии в зернах вырабатываются активные вкусоароматические вещества. Локальные обжарщики, работающие с арабикой сегмента “спешелти” (то есть, с кофе высшей товарной категории) обжаривают каждый сорт по индивидуальному профилю - чтобы раскрыть уникальные оттенки вкуса, заложенные в зерна самой природой.
Также вы можете выбрать свежеобжаренный молотый кофе исходя из региона произрастания кофейных плантаций:
- На территории Латинской Америки выращивают кофе с высоким уровнем крепости, приятной естественной сладостью, шоколадными, карамельными, ореховыми нотами. Стабильно высоким спросом пользуется арабика из Бразилии, Никарагуа, Коста-Рики, Перу. Напиток получается густым, насыщенным, с умеренной горчинкой в послевкусии.
- Африканские сорта отличается сочной комплексной кислотностью и выраженной фруктово-ягодной доминантой во вкусе. “Тело” напитка получается более легким, а послевкусие - долгоиграющим и ярким (особенно на остывании чашки).
Что касается объема упаковки, то мы советуем взять несколько маленьких пакетиков (например, по 250 граммов), нежели один большой. Имейте в виду, что после открытия пачки молотый кофе выдыхается намного быстрее, чем цельное зерно. Даже если вы пьете очень много кофе, то лучше закажите несколько отдельных упаковок в мелкой фасовке. А еще лучше - купите зерна и перемалывайте непосредственно перед приготовлением.