Владелец объекта может сам разобраться, что такое пожарная декларация на его объект, какие требования должны быть указаны в ней и соблюдаются ли они конкретно на его объекте. На основании полученных сведений он может самостоятельно оценить, насколько его объект и применяемые технологии безопасны для персонала, а также для третьих лиц. Указанные требования собственник и излагает в декларации. Установлена ли на объекте противопожарная сигнализация? Находится ли она в рабочем состоянии? Прошел ли персонал соответствующий инструктаж? И так далее. Вопросы довольно просты.
В ходе селекторного совещания, проведенного МЧС 07.02.2010, было отмечено, что руководитель учреждения (объекта защиты) имеет право привлечь к составлению ДПБ любого технического работника (специалиста) или организацию. При этом наличие у исполнителей каких-либо лицензий, аккредитаций (в том числе территориальных органов МЧС и др.) и т.п. не требуется (Письмо Рособразования от 27.02.2010 N 16-486/07-03 «О декларациях пожарной безопасности»).
Декларация подписывается руководителем объекта защиты, заверяется печатью учреждения и может быть представлена в территориальные органы МЧС лично руководителем либо уполномоченным лицом, по почте, электронной почте и т.п.
Декларация пожарной безопасности составляется собственником объекта. В нее вносятся данные об организации владельце или частном лице и сведения об объекте, указывается класс функциональной пожарной опасности.
Декларацию пожарной безопасности составляет владелец объекта лично, так как там ничего сложного нет, нужно лишь указать, что всё в порядке и что противопожарная сигнализация установлена. А далее уже МЧС решает, одобрять или нет.