Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли польза от картошки? Я её не люблю. Не вредно ли для организма отказаться от картошки?

МедицинаНутрициология+4
ぎvlじょ っじゅっ
  ·   · 1,1 K
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о...  · 14 окт 2022
Конечно, есть! Каждый продукт несет пользу и вред для организма, важен баланс. Не нужно составлять свой рацион исключительно из картофеля, однако и демонизировать ее тоже не стоит.
Полезен для здоровья сердца. Клетчатка активизирует метаболизм, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект. Витамин В6, в свою очередь, предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.
Поддержка для костной ткани. Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.
Здоровье нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение и почувствовать себя лучше.
Способствует работе мозга. Глюкоза и кальций важны для правильной работы головного мозга. Так, доказано, что глюкоза, которая поступает в организм с пищей, поддерживает работу мозга, помогая нам концентрироваться и усваивать новую информацию. Калий, поддерживая здоровье сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.
Поддерживает память. В состав картофеля также входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и профилактики хронических воспалений в организме.
Рекомендован для рациона во время беременности. Фолиевая кислота – один из незаменимых компонентов в процессе формирования ДНК, именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме.
Полезен для пищеварительной системы. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а также незаменима для тех, кто хочет держать вес под контролем. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без масла, сала, бекона или других компонентов, которые значительно увеличивают калорийность блюда.
Относитесь к питанию осознанно. А еще пишите ваши вопросы о питании и качестве продуктов. 
Жду ваших лайков, если материал был полезен :)
Прекрасный полезный пост, однако вынуждена сделать некую поправку. Перейдя на сбалансированное питание от... Читать дальше
Медицинский редактор. Интересы: медицина...  · 12 нояб 2021
Приветствую! Картофель (в упрощенном виде) - источник сложных углеводов и калия (важен для правильной работы сердца). Сложные углеводы можно получать, например, из круп, а калий - из бобовых, цитрусовых, рыбы, молочных... Читать далее
Согласен, что глобального вреда не будет. Но как же без картошечки то? Жаренная с луком или мой любимый вариант в... Читать дальше