Русский человек, он потому и русский, что живет в... · 14 июн 2023
Плюсы и минусы вегетарианства.
Научно-историческое изыскание на тему: “Не навреди миру внутри себя – ведь он древнее и мудрее тебя”.
Собственное здоровье и близких людей – расплата за невежество (от “не ведать“).
Сложные и взаимовыгодные отношения человека с колонизирующими его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) микроорганизмами формировались в течение тысячелетий в процессе их совместной эволюции. При этом состав микробиоты каждого человека уникален, как отпечатки пальцев и рассматривается как ГЕНЕТИЧЕСКИ обусловленный признак. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,4 кг.
Человек – царь этого огромного царства внутри себя!
Триллионы микроорганизмов, в теле человека, – наши подопечные на всю жизнь. Это самые требовательные дегустаторы, а значит, кормить их нужно правильно! – Численность бактерий, живущих в нас, в 9 раз больше, чем число собственных клеток нашего организма. Фактически это сверхорганизм. И от всей этой структуры, во многом зависит наше здоровье, красота, мыслительные способности, настроение и память.
Состояние микробиома определяется по качеству волос, ногтей, кожи, налету на языке, работе желудка, аллергическим реакциям. Если что-то не так, значит, микробиому надо помогать. К примеру, покормите свою микрофлору сыром хорошего качества, к тому же он является источником для синтеза серотонина, и получите хорошее настроение.
Болезни – следствие «недовольных» бактерий и недостаточная защита кишечника от колонизации оппортунистическими и патогенными микроорганизмами. Люди настолько счастливы, насколько «довольна» наша микробиота – «царство» внутри нас.
Переход к значительно более мягкой, чем прежде, термически обработанной (вареной, печеной) и углеводной пище, за тысячелетия уменьшил у человека размер челюстей и лицевой части черепа в целом.
В результате коэволюционных изменений менялась биохимия, физиология и анатомия органов пищеварительного тракта, Изменились особенности функционирования желудка у представителей групп, ориентированных преимущественно на белково-липидную пищу.
Жиры (липиды) – человек, конечно, может извлечь и из орехов, не всегда доступных, либо поедая массу плодов и овощей. На поддержание работы мозга человека приходится около 20% от общего объема энергозатрат организма.
Сказать, что мозг – думающий жир, не будет большим преувеличением. Головной мозг на 60 % состоит из липидов. Большинство жиров могут синтезироваться в организме человека. Исключение составляет линолевая кислота. Она дает начало жирным кислотам омега-3 и омега-6, из которых образуются клеточные гормоны, эйкосаноиды (наиболее известны простагландины), первичные регуляторы метаболизма клеток. Поэтому нормальный обмен веществ зависит от баланса жирных кислот омега-3 и омега-6.
К жирам относится стероиды, из которых особенно важен холестерин – предшественник регулирующего воспаление кортизола и половых гормонов. Производным стероидов является и витамин D, регулятор обмена кальция. Жиры также необходимы для растворения и транспорта витаминов А, Е и К.
—Витамин В12 — рыба, мясо, молочные продукты, яйца. Из растительных источников — это нори водоросли и ферментированная соя темпе. —Витамин Д3 — Самым хорошим источником является солнышко и содержится в животных продуктах: жирная рыба, яйца, печень трески. —Омега-3 жирная кислота — Незаменима для нашего головного мозга и его нормальной функции, впрочем, как и для сердечно-сосудистой системы. Главным источником этой незаменимой кислоты является рыба и рыбий жир. —Витамин А — В мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе и рыбьем жире —Гем Железо — можно найти только в красном мясе. —Креатин — синтезируется нашей печенью, но у людей, не употребляющих продукты животного происхождения, в крови ничтожное его содержание. —Таурин — в мясе, рыбе и молочных продуктах и также вырабатывается в небольшом количестве нашим телом. —Сера — только из мяса и рыбы. —Аминокислоты для полноценного протеина — животный белок.
У нас сейчас в немалой степени внешнее пищеварение, то есть почти всё, что мы употребляем в пищу, мы готовим так или иначе: квасим, жарим, тушим, ферментируем. Хотя мы настолько универсальны, что можем питаться и сырой пищей, поэтому можем быть и вегетарианцами, если с жиру беситься, и сыроедами, и даже некоторое время фрукторианцами, пока биохимия не откажет окончательно.
Переход к преимущественно углеводной пище приведет к нарушению пищевого баланса и как следствие - к авитаминозам, железодефицитным анемиям и замедлению процессов роста у детей. К ухудшению состояние здоровья органов полости рта, кариесу и потере зубов.
В принципе, практически вся Индия живёт по-вегетариански.
Железодефицитная анемия в Индии - до 88% беременных и 74% небеременных женщин, у детей до 5 лет - 70%
Веды в Индию по преданию самих индийцев принесли Белые Риши с Севера. Это были Азы (азъбука и грамматика) Вед, которыми располагали Славяно-Арии. В Ведический период они никогда не ели мяса коровы, даже помыслить не могли о такой пище и что "…они предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса коровы". Этот культ и был принесен не только в Индию, но и в Китай и Древний Египет.
У Славяно-Ариев бог Велес, по преданию, является сыном Небесной Коровы (Кравы) Земун, Велесом-Коровичем (в русских сказках — Иван-коровий сын). Кстати, стоит отметить, что указанное перекликается с образом Шивы, одного из главных индуистских Богов, который ездит на священной корове (или быке) Нанди.
Почему Славяно-Арии были высокого роста? Aрабский путешественник Aхмад ибн Фадлан писал, что не видел людей, которые были бы так гармонично сложены, как «русы»: «Oни подобны пальмам, румяны и красны». А все дело в МОЛОКЕ и присутствии у «русов» гена LAC-Р, для его усвоения!
В начале XX в., крестьянство оставалось наиболее многочисленным сословием российского общества (97 млн человек). Его доля составляла в 1897 г. в населении 50 губерний Европейской России 84 %, а всей империи — 77 %. Цельное молоко коров и коз и его производные, обеспечивало большинству крестьян, до 60% годового поступления энергии и 70% годового поступления белка.
В большинстве популяций российских народов присутствует ген LAC-Р, обеспечивающий стабильную активность лактозы у взрослых. Этот ген практически отсутствует в большинстве популяций Азии, у аборигенов Америки, Австралии, Центральной Африки, у коренных народов Севера: цельное молоко они не могут употреблять в пищу.
У большей части китайской популяции, примерно с 5-летнего возраста, перестает вырабатываться лактаза. Недостаток лактазы – того самого фермента, который перерабатывает лактозу – приводит к тому, что помимо молока, китайцы не способны переварить и молодой сыр. Им следует избегать продукты, приготовленные из сливок, таких как мороженое, сливочный сыр, заварной крем или сливочное масло, из-за высокого содержания лактозы.
Еще высокая концентрация гена LAC-P у коренных жителей Северо-Западной Европы, отдельных популяций Индии, Азии и Африки - итог культурно-генетической коэволюции.
"Корова"- Крава, в "Велесовой книге" читайте велесовицей, зооморфный символ Богини-Богородицы Зимунъ. Богородица Зимунъ - Богиня Покровительница Отчего Крова (Дома).
Всем известно, говядина – мясо крупно-рогатого скота, быка, коровы. Но слово говяда, говядо в русском и многих других славянских наречиях означает конкретно быка и корову, а в словенском, сербохорватском и болгарском это звучит еще интереснее – говедо, буквально, ведающий ГО! Русские пастухи ГОнят стадо словом ГО! И стада держат в заГОнах. Корова – ГО на индийских языках. Корова – гов, таджикский, латышский govs, грузинский и исландский cow.
Для тех, кто все-таки решил убрать из рациона мясо. А чем заменить железо в мясе, во избежание анемии?
Продукты содержащие железо: 1. Гречневая крупа: 8,3 мг железа/100 г; 2. Овсяная крупа: 4,5 мг железа/100 г; 3. Бобовые: от 2 мг у гороха, до 15 мг у соевых бобов; 4. Семечки: от 5,7 мг у льна до 14,5 мг у кунжута; 5. Орехи кешью: 6-6,7 мг железа; 6. Зелень и капуста: от 1 мг (салат ромэйн) до 17,5 мг (тимьян); 7. Сухофрукты: от 1 до 7 мг (2,6 мг железа в 100 г кураги, 3,5 мг – в черносливе); 8. Перепелиные яйца: 3,7 мг; 9. Козий сыр: 1,6-1,9 мг; 10. Лук и чеснок: 1-2 мг; 11. Грибы: от 1 мг (опята, вешенки) до 12 (сморчки). 12. Моллюски: от 7 до 14 мг железа на 100 г уже готового продукта; 13. Черный шоколад: 6-12 мг железа/100 г; 14. Икра: 11-12 мг; 15. Оливки спелые, консервированные: 6,3 мг; 16. Водоросли: 2-8 мг в сыром виде, 28,5 мг – в сушеной спирулине; 17. Рыба: 1-2 мг в запечённом, жареном виде или на гриле; 18. Крапива, молодые верхушки: 2-3 мг железа/100 г; 19. Тыква: 0,8-1 мг железа/100 г; 20. Отруби и крупы, особенно амарант, киноа, булгур: от 1 мг (отварной булгур) до 18 мг (рисовые отруби);
Там где кормилица корова – там и устраивался кров. В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.
На Руси, издавна, с закисшего молока снимали вершки или «сметали» (что объясняет название продукта). Именно эти вершки сегодня называются «сметана». Другие народы, кроме украинцев и белорусов, и слыхом не слыхивали о сметане. В наше время сметана получила популярность, она так и называется — smetana или «русские сливки». Чтобы снизить количество холестерина в организме, замените масло на бутерброде сметаной. Будет так же вкусно, но более полезно.
В России сыр еще принято было называть творогом. На дощечках Велесовой Книги, сказано: «…твороги творили из молока…». По сей день деление на сыр и творог применяется исключительно в России. В Европе творог представляет собой разновидность свежего сыра.
По приданиям Славяно-Арии, еще в доисторические времена, наши далекие предки уже освоили производство масла из сливок и сыра. Самые древние найденные следы производства сыра, относятся к 5500 году до нашей эры. На территории современной Польши были обнаружены черепки глиняного сита славянского племени Куява-Куявия, территория которого была от Днепра и от Роси до Вислы, построившее укреплённые Змиевы валы для защиты от кочевых племён Дикого Поля.
Куява — поселение в Людиновском районе Калужской области России, до сих пор существует. Слово «Куява» встречается и в иностранных источниках X-XI века: согласно трактату «Об управлении Империей», автором которого является византийский император Константин Багрянородный, Киев назывался Кioaba, в трудах арабского географа Абу аль-Истахри город называется Kuyaba, а немецкий хронист Титмар Мерзебургский упомянул его под именем Cuiewa.
Оказалось, что частицы на сите в Куяве, относятся к жирным кислотам и другим продуктам молочнокислого брожения. Радиоуглеродный анализ органики позволил уточнить возраст сита – оно было изготовлено 7,5 тысяч лет назад. Славяне научились перерабатывать молоко в более удобную для хранения форму, но и избавляться от лактозы. Этот сахар, содержится в молоке, плохо переваривается или вообще не переваривается некоторыми людьми, но при образовании сыра практически полностью исчезает.
Сыр делали и «сырым способом», то есть не использовали тепловую обработку при приготовлении. Отсюда и пошло название продукта – сыр. То есть изначально сыр означал «сыворотку» или «сырой продукт» - сыроватъка (ср. в.-лужицк. syrowatka, болг. сыроватка и т. д.) - Жидкий отстой свернувшегося молока, творожная жидкость. Любопытно, что корова на казахском - сиыр. Древние греки гомеровской эпохи (XI–IX вв. до н. э.) - молочным хозяйством не занимались!
Слово «сыр» («сиръ») еще в праславянском языке означало «кислое молоко» «сырворотка», «закваска». Оттуда слово проникло во множество славянских языков, древнепрусский и даже древнеисландский. В новгородских берестяных грамотах XII-XIV веков, указывается, что сыр закупают наряду с соленой рыбой, а то и вообще используют в виде натуральной арендной платы за землю и налогов. Сырники как блюдо начинают упоминаться у нас лишь в XVI веке. В «Домострое» (1550-е гг) есть «сырники с яйцы и с сыром».
Как избавиться от ЛАКТОЗЫ. В рассольных или мягких сырах и сырах с плесенью может содержаться от 0,2 до 2,8% лактозы. В любом сыре со сроком вызревания от 30 суток и выше лактозы уже нет. В дополнение к некоторым видам сыров некоторые люди с непереносимостью лактозы могут употреблять йогурт.
Правильно приготовленное топленое сливочное масло (масло гхи) - не содержит лактозу. Масло гхи содержит кальций, калий, а также витамины Е, D, К и В3. Оно является единственным из всех съедобных масел, которое содержит витамин А.
В славянском ведизме рацион повседневного питания был многообразен, и состоял он из растительной, молочной пищи и всегда была представлена речная и озёрная рыба. Чаще в печёном или варёном виде, у некоторых племён и в солёном. Речную и озёрную рыбу умели вялить на солнце.
Супы (щи, уха), каши, репа, грибы, пироги, блины, караваи, оладьи, вареники, мёд и медовуха, квас, пиво, хмельные напитки, разного рода сладости на основе меда, солодки (скифский корень или лакрица), березового сока, кисели, варенья и соленья, ну и конечно продукты из молока.
На Руси корень солодки добавляли в моченую ягоду и яблоки, поскольку он обладает бактерицидными свойствами и делали из нее кисели и добавляли в варенье. Ее корни на 23% состоят из глицирризиновой кислоты, которая в 50 раз слаще сахара.
Для доставки скифского сладкого корня гликея всаднику необходимо скакать 12 дней. Феофраст, древнегреческий философ (IV—III в. до н.э.)
Репа вместе с хлебом была основным продуктом питания на Руси и территории славян вплоть до XIX столетия. Репу можно смело называть матерью русских овощей. Она была главным продуктом во множестве ныне забытых древнерусских блюд.
Рекомендуется употреблять в пищу корнеплод тем, кто живет далеко от моря – в ней высокое содержание йода, который легкодоступен. Есть сера и фосфор, марганец и железо, кальций и магний, полезный и нужный для сердца калий.
Йод содержится еще в плодах фейхоа — 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.
Потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Квашеная капуста с добавками: это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое. Число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Славяне – земледельцы и с доисторических времен выращивали рожь - основной хлеб населения, овёс - обычный продукт для скота в русских поселениях, наряду с пшеницей, ячменём и просом. Еще в те далекие времена, для спасения урожая от тли, привлекали «Божих коровок». За сутки божья коровка может уничтожить вредную для растений тлю - около 200 насекомых. Для привлечения божьих коровок, использовали гречиху, бобовые, пижму, укроп, дягиль, одуванчик, тысячелистник.
Гречиха - зерновая культура появившаяся на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних славяно-арийских племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. Кстати, там же нашли первые наскальные изображения сцен доения коров, за тысячу лет до египетских.
Любой тип питания имеет свои плюсы и минусы, и вегетарианство - не исключение.
Переход на этот тип питания поможет сбросить лишний вес, снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить состояние ЖКТ и кожи, очистить... Читать далее
Вред возможен, если организм не готов к вегетарианству.
Подготовить себя к естественному отказу от мяса, когда организм перестает принимать его, можно с помощью практик йоги, цигуна, медитаций, больших нагрузок в спорте и... Читать далее