Доброго времени суток! Дайте совет, какой лучше купить фильтр, установку, станцию или систему умягчения воды (водоподготовки) в частном и загородном доме из скважины. Благодарю за ответы!
Умягчать воду из скважины имеет смысл тогда, когда есть повышенное содержание солей кальция и магния в воде. Если мы обратимся к питьевому нормативу, то он составляет 7мг/экв-л. Но! Умягчать воду для техники, для котлов, для бойлеров имеет смысл, когда превышение составляет от 3 мг/экв-л.
На современном рынке есть ряд технологий, которые удаляют соли жесткости из воды:
1) Полифосфатный фильтр - один из простых метод умягчения воды, так называемый метод технического умягчения. При взаимодействии с полифосфатами ионы кальция и магния выпадают в осадок и дальше легко фильтруются. Из недостатков можно выделить умягчение только на 1-1,5 балла. Как правило, устанавливается после системы комплексной водоочистки непосредственно перед контуром котла или бойлера.
2) Магнитные фильтры - один из простых метод умягчения воды. Магнит меняет структуру кристаллов жесткости, благодаря чему отложения солей происходит медленнее, и сами они становятся более рыхлыми, соответственно, их легче смыть или очистить. Недостаток следует из самой технологии: жесткость все равно откладывается (1 мм отложения жесткости увеличивает энергозатраты на 10%).
3) Ионообменные фильтры - один из самых популярных решений задач умягчения воды. Существуют колонные и магистральные фильтры ионного обмена.
Магистральные, или картриджные, рассчитаны на небольшое потребление воды, например, для питья. Ресурс такого картриджа, в зависимости от входной жесткости, обычно составляет 200-800 литров, поэтому если его установить на весь дом, то его замену или регенерацию придется осуществлять ежедневно.
Колонные с солевым баком предназначены для установки на весь дом. Соль регенерирует ионообменную смолу, которая находится в колонне умягчения, восстанавливая ее свойства по поглощению ионов кальция и магния. При соблюдении правильных условий эксплуатации, загрузка может прослужить 3-5 лет без ее полной замены.
По дизайну можно выделить следующие классификации:
1) Колонные фильтры умягчения - стеклопластиковая ионообменная колонна и отдельно стоящий солевой бак.
2) Кабинетные фильтры умягчения - корпус такого умягчителя является солевым баком, в который устанавливается стеклопластиковая ионообменная колонна.
А сколько стоит предложенный вами электромагнитный преобразователь воды? Дешевле ионообменника?
Согласен! Спасибо.
Для коттеджа лучше чего ставить установку периодического действия. Такие есть в линейке Акваюнит, например популярностью пользуются Акваюнит ASM 1044FL56. Но первым делом конечно же нужно смотреть на анализ воды.