Есть авторы, которые пишут об искусстве интересно и легко, понятно и просто для всех, даже тех, кто раньше глубоко не изучал историю живописи и искусства в целом. Это, например, замечательная Паола Волкова, у нее много книг - наша "Алфавит Паолы Волковой" одна из последних.
Об итальянском искусстве здорово пишет Витторио Згарби, у него есть серия "Сокровища Италии" она посвящена истории итальянского искусства, Згарби принял эстафету Умберто Эко по части популяризаторства искусства, в хорошем смысле)
Составить представление о русской живописи поможет отличный альбом "Русские художники от А до Я".
Если вы увлеклись искусством всерьез или хотите сделать роскошный подарок кому-то кто любит живопись, то можно посмотреть альбомы серии "Великие музеи мира" - самый новый и мой любимый это Музеи Нью-Йорка, где представлена живопись из собраний 5 нью-йоркских музеев: Метрополитен, Мома, Гуггенхайм, Фрик и Новая галерея, много живописи как американской - которая совершенно замечательная и незаслуженно у нас неизвестная; так и европейской, о которой если не знать нельзя и подумать, что она в Америке, а не в Европе; а в США между тем хранится большая часть шедевров европейского импрессионизма; больше, чем в европейских музеях!
Вообще лучше всего искать авторов которых называют "популяризаторами культуры" - их можно читать в книгах, в интернете, слушать и смотреть лекции.
Умберто Эко - великий рассказчик, Паола Волкова - тоже, а из ныне здравствующих можно почитать интервью или послушать лекции директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, директора Пушкинского музея - Марины Лошак и директора Эрмитажа - Михаила Пиотровского. Они много выступают и интересно рассказывают, неважно, изучали вы историю искусства, или никогда раньше не интересовались этой темой.
А еще подпишитесь на The Art Newspaper и аккаунты крупнейших музеев в социальных сетях - очень помогает погружению в историю искусства!