Я живу и учусь в Казахстане, и в нашей школьной программе есть замечательная повесть Чингиза Айтматова "Белый пароход".
В седьмом классе после прочтения я неделю не могла отойти от этой книги. Хотелось плакать от того, как грустно и несправедливо все закончилось, как жалко было мальчика, который являлся главным героем, и его деда, с которым судьба тоже обошлась крайне жестоко.
Сейчас я заканчиваю школу, но ни одно произведение не смогло так тронуть меня и вызвать во мне такую бурю эмоций, как это сделал "Белый пароход". До сих пор эта книга является одной из моих любимых и именно с нее началось мое знакомство с Айтматовым
"Преступление и наказание" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова. С детства не люблю книги о безнадёге и безысходности, потому нравятся книги где есть хотя бы надежда на лучшее.
Это, конечно, гениальнейшее произведение, но, если мне не изменяет память, в школьную программу оно почти никогда не входило.
Физика за 8 класс - вот где реальные впечатления от устройства реального мира. Никакая литература и поэзия меня не впечатлила так, как этот учебник.
Оригинально!
Конечно же "Герой нашего времени" от Лермонтова. Помню был настолько впечатлён, что выписывал отрывки из книги и даже пытался их заучить. Эх, школьные годы)
Шолохов "Судьба человека" и "Донские рассказы". Над "Судьбой" навзрыд рыдала, рассказы на уроке полкласса обсуждать не могли. Для всех все по-разному, но нас очень проняло