Я оцениваю шансы как хорошие, потому что у нас легкий календарь: наша группа слабее, чем группа другая, которая в Хернинге, где находятся США, Канада, Финляндия. У нас первые три матча с Францией, Австрией, Белоруссией. У них надо набрать 9 очков, и трудно представить, что Россия их не возьмет. Потом будет три матча с Чехией, Швейцарией, Словакией. У них тоже можно будет набрать 6-9 очков, особенно с таким календарем.
Конечно, есть большой вопрос по тому, как сформирован состав, и качеству игры в товарищеских матчах, когда барахлила атака. Все началось с того, что из сборной ушел Олег Знарок. Или «его ушли», нам всех подробностей не рассказывают. Однако этот человек выиграл золото Олимпиады в феврале, а сейчас его нет на Чемпионате мира. При том, что, например, у Швеции работает тот тренер, который провалился на Олимпиаде, проиграв четверть финала с немцами. Шведы дали Гренборгу спокойно поработать по контракту на Чемпионате мира, а у нас убрали человека, который выиграл золото. Отсюда идут отказники. Можно перечислять фамилии НХЛовцев, которые не приехали, а могли бы быть здесь. Отсюда идет, что Илья Воробьев в авральном режиме собирал состав. Хотя если бы Знарок ушел бы после Чемпионата мира, у Воробьева было бы много месяцев на то, чтобы спокойно принять сборную, поработать с ней и подготовить костяк к Чемпионату мира. Мы сами себе создали этот аврал и стараемся из него достойно выйти.
Если смотреть на календарь, то сборная по идее должна набирать ход от матча к матчу. Самый сильный соперник в группе — это шведы. Мы с ними играем последний групповой матч. Самый сильный соперник вообще — он будет ждать нас в финале. В четверть финала Россия точно выйдет, а дальше будет зависеть от того, на кого попадет команда. Возможно поражение и в четверти финала, но выход в полуфинал будет уже успехом при том, как все сейчас складывается.
Hello darkness, my old friend...