Апноэ: причины, опасность, лечение
Апноэ - это нарушение, происходящее бессознательно, при котором наблюдается приостановка дыхательной функции на непродолжительное время (от 10 секунд до 2 минут). Так называемое ночное апноэ, которое случается во время сна, считают отдельным нарушением.
Виды и проявления ночного апноэ
Различают два основных вида сонного (ночного) апноэ: обструктивный и центральный. Первый вид связан с механическими причинами, это могут быть:
ЛОР-заболевания (риниты, увеличенные гланды, аденоиды, полипы, опухоли в носовой полости);
искривление перегородки носа;
некоторые заболевания неврологического характера.
При этом происходит сужение дыхательных путей, что мешает нормальному прохождению по ним воздуха. Обструктивное апноэ чаще наблюдается у пожилых и людей, имеющих избыточную массу тела.
Второй вид нарушения дыхания связан с функциональным расстройством дыхательного центра мозга. Это может случиться при:
злоупотреблении снотворными препаратами;
различных болезнях щитовидной железы;
некоторых заболеваниях нервной системы;
избыточном употреблении спиртных или наркотических средств;
заболеваниях сердца;
инсультах.
Встречается также смешанная форма заболевания, включающая в себя оба вида нарушений дыхания.
Последствия ночного апноэ
При апноэ мозг из-за нехватки кислорода не может нормально функционировать, что, в свою очередь, сказывается на самочувствии, работоспособности и настроении человека. Количество приступов за ночь может достигать нескольких десятков. Довольно часто они сопровождаются головными болями и ночными кошмарами.
Последствиями ночных приостановок дыхания могут стать:
хроническая усталость, постоянная сонливость;
сердечные заболевания (аритмия, стенокардия);
диабет;
функциональные нарушения печени;
астматические явления;
кровоизлияния в мозг;
различные эндокринные заболевания;
увеличение массы тела;
высокое артериальное давление;
ухудшение памяти, внимания;
перепады настроения.
В некоторых случаях апноэ может стать причиной даже летального исхода.
Диагностика и лечение
Действенным методом диагностики является полисомнография, при проведении которой с помощью датчиков выясняют различные физиологические данные во время сна человека (пульс, работу мозга, дыхание, сатурацию кислорода в крови и т. д.).
Наиболее распространенные методы лечения - хирургические или медикаментозные, направленные на удаление помех дыханию в носовых полостях и гортани.
Кроме традиционных, также существуют методы неинвазивного и немедикаментозного лечения людей, страдающих апноэ и храпом (который может быть проявлением этого заболевания). Одним из них является сипап-терапия, помогающая нормализовать дыхательную функцию во время ночного сна. Проводят ее с помощью сипап-аппарата. Устройство достаточно простое (состоит из компрессора, назальной маски, блока для увлажнения и очищения воздуха и шланга), но эффективное. Прибор создает дополнительное давление в верхних дыхательных путях, которое поддерживает в нужном положении их органы, что способствует бесперебойному прохождению воздуха и насыщению организма кислородом.
Мы предлагаем приборы для сипап-терапии от ведущих производителей. Обращайтесь.