Трудно выделить что-то уж принципиально другое на фоне остальных — и более общих проблем российского общества, из которых вытекают частные проблемы. И трудно вообще обобщать миллионы молодых людей (к тому же всё чаще считается, что теория поколений уже не работает), особенно сегодня, в эпоху открытых и доступных коммуникаций, тем не менее попробую...
1️⃣ Главной, пожалуй, назвал бы нежелание учиться на ошибках старших поколений. В лучшем случае есть обратная реакция — типичный бунт «детей» против «отцов», но за этим нет серьёзного, фундаментального переосмысления событий, тенденций и ценностей прошлого. Такой подход, однако, объясним с исторической точки зрения: 70 лет советской уравниловки, нищеты и стирания индивидуальности сделали своё гнусное дело, которое резонирует до сих пор. Но всё равно досадно.
Больнее только от повторения тех самых ошибок.
2️⃣ Как ни страно, но это... отсутствие собственного мнения. По-настоящему собственной позиции, которая сформировалась через критическое мышление — и одновременно через позитивный взгляд. А ещё собственное мнение предполагает в свою очередь критическое мышление к критическому мышлению. Суть в том. чтобы не только считать плохим то, что кажется хорошим, но и назвать плохим, разобраться, почему такое «плохое» тоже плохо. Это не то чтобы двойное отрицание. Логическая цепочка хорошо=плохо=плохо*2≠хорошо. Это всего лишь поиск реально собственного мнения.
А пока его нет, остаётся пакетное мышление с набором штампов. Даже нонконформизм — и тот со своими штампами.
3️⃣ Аполитичность. Гигантский гражданский потенциал распыляется... в никуда. В необъявленную гражданскую войну с окружающими — и друг с другом. Это предсказуемо для 40—50-летних с потухшими глазами, но когда молодёжь не хочет буквально собрать мусор в собственном дворе...
4️⃣ Мизантропия, мамкин/папкин цинизм, оправдание любого социального неравенства, атомизированность. Комментарии тут излишни, хотя честно — выглядит это как поведение инфантильных персон, застрявших в самом начале переходного возраста и не понимающих, не признающих разноплановость и многослойность не то что мира глобально, но даже своих страны и города.
Впрочем, даже в 16—17 лет умному юноше уже хватает мозгов, чтобы увидеть, а порой и на себе испытать, что перед тобой открыты не все двери и кому-то повезло больше, кому-то меньше. Не говоря о том, что к некоторым понимание этого приходит даже раньше.
Откуда в 20—25 жив махровый максимализм розовых пони и слепая уверенность, что «нужно просто больше пахать» — загадка.
5️⃣ Консерватизм, граничащий с сексизмом. Можно сколько угодно рисовать условных зумеров как поколение наступающего феминизма, однако это лишь информационный пузырь. Несовместимый ни с тысячами пабликов про «шкур» и вписки, ни с Ютьюбом, в котором очередной певец 20-летних ругается на «дерзких сучек» или на сильных и независимых россиянок. В комментах под темами и историями про домашнее насилие открывается просто портал в ад.
6️⃣ Эйджизм. Мем «окей, бумер» откровенно дурацкий и ненужный. Конечно, сегодяшние 40—50-летние не очень, а пожилые — ещё хуже. Конечно, сказывается реакция на типичное совковое воспитание «старшие всегда правы», тот убогий газлайтинг, с которым сталкивались многие. Конечно, ретроградство и нежелание пользоваться плюсами современных технологий возмутительны (мессенджеры удобнее звонков (звонить нужно по неотложным вопросам, а не по пустякам), сожительство лучше скоропалительного брака и т.д.). Я всё понимаю.
Но, чёрт возьми, в кои-то веки нам выпал исторически шанс построить общество без предрассудков, тем более что сейчас возраст становится всё более условен, самообразование принимает постоянный характер, а внешне можно оставаться в форме и в 40—45, если не класть на собственное здоровье и питание. Нет, зачем-то надо воспроизводить совок 3.0 и снова заглядывать в паспорт. Если вы не такие, как «бумеры», какого х... вы ведёте себя, как они?! Причём молодёжного, зумерского скепсиса в отношении 30—35-летних не понимаю тоже. Да, это очередная поколенческая страта с собственными проблемами и гештальтами, но действительно ли зумеры настолько прогрессивные, какими их рисуют медиа, а?!
7️⃣ Консьюмеризм. Все эти «поясни за шмот» просто нелепы в стране с минимальной зарплатой в 12к (и безумным социально-экономическим расслоением). Когда она будет хотя бы 20к, тогда и поговорим про палёный Calvin Klein.
8️⃣ Возможно, ещё более раннее выгорание по сравнению с миллениалами и 35-летними. Входной порог для успешного успеха снижается и в возрастном смысле. Когда всё больше сверстников (и сверстниц) становятся миллионерами, сложно не разочароваться в себе и жизни. Особенно когда живёшь в глубинке или моногородке, где социальные лифты убиты наглухо.
9️⃣ Совсем мелочь, но — откуда столько свободного времени, чтобы смотреть всех этих косноязычных обзорщиков с Ютьюба, которые двухминутную мысль растягивают на 10 минут, а вторые 10 минут любуются собой в кадре? Можно снова кичиться тем, что не смотришь телевизор (вернув мне мой 2007-й, тогда это тоже было, да), но толку, если Ютьюб используется по тому же принципу? Уже не говорю про то, что текстовая версия, например, пятиминутного ролика читается за минуту от силы и экономит время. Ведь влогеров с поставленной и информативной речью единицы, в отличие от водолеев.
Но вообще социологически всё не так безндажёно. Это первое постсоветское поколение, в которое и технологически, и мировоззренчески заложены добротные основы по сравнению с теми, чьё детство пришлось на 90-е, а интернет они застали только на излёте юности (открытость и доступность информации формирует совсем иную скорость мышления и отношение к культурным артефактам). К тому же глобально происходят тектонические сдвиги миропорядка, которые после 20 принять проще, чем после 30—40.
Чуть более, чем ничего из этого не является уникальным именно для современной молодежи
квартиры в ссср не были бесплатными. их строили строители на деньги всего народа, просто народ эти деньги и не видел.
А вы не молодёжь ? или вы старая бабушка ?
Когда читала это, возник вопрос: как все пришло к этому? На ваш взгляд.