Отличия между разными биологическими объектами ( в том числе и клетками) можно рассматривать с нескольких точек зрения. Кирилл Ермин (см. выше) дал исчерпывающее описание различий между растительными и животными клетками со структурной точки зрения. К его описанию мне бы хотелось лишь добавить пункт, что наличие прочной клеточной стенки позволяет растительным клеткам достигать больших размеров, по сравнению с клетками животных..
Если же мы посмотрим эти два типа клеток с точки зрения протекающих в них процессов, то основным различиеммежду ними будет способ питания. Клетки животных являются гетеротрофными - то есть они должны получать питательные (органические) вещества извне, в то время как клетки растений, содержащие хлорофилл являются автотрофными - они способны синтезировать органические вещества (сахара) из неорганических (углекислого газа и воды) за счет поглощения энергии солнечного света. Этот процесс называется фотосинтезом.
Следует так же отметить, что сами понятия "растительная клетка" и "животная клетка" , как их преподносят учебники являются сильным упрощением биологической реальности. Многоклеточные организмы (и растения и животные) состоят из множества различных типов клеток, готорвые довольно сильно отличаются между собой. Например, далеко не все растительные клетки взрослого растения содержат хлорофил и так далее.
С другой стороны, среди одноклеточных организмов встречаются такие, которые сочетают в себе черты и животных и растительных клеток, например эвглена зеленая.
Про дерьмо согл, длинно, нудно и нечего не понятно!