Белки в организме человека играют важную роль: от создания и регенерации тканей до влияния на гормональную систему и гормоны в целом. Сами белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, именно их он использует для построения неободимых в данный момент белковых тел.
Почти все аминокилосты бывают двух видов - L- и D-аминокислоты. Различаются они направлением цепочки по часовой и против часовой стрелки. L -левонаправленная цепочка и D-правонарпавленная цепочка.
Примечательно, что для построения белка организм использует исключительно L-аминокислоты и никогда не использует D. В то же время в уже созданных белковых цепочках можно обнаружить D-аминослоты. Противоречие, на первый взгляд. Откуда они там появляются, если используются только L-аминокислоты.
Как выяснили учёные, это обуславливается механизмом старения белков. Со временем структура меняется и в ней появляются D-аминокислоты. Из-за этого, иногда, может меняться даже функция белка. Многие замечали, что со старостью кожа становится менее эластичной, покрывается складками и шероховатостями. Суставы перестают хорошо работать и начинают сгибаться со скрипом, хрустом (хруст в любых суставах, кроме коленных - нездоровый признак). Это связывают именно со старением белков, отвечающих за конкретные функции отдельных тканей. И это касается всего организма.
Так же хочу заметить, что при дифиците отдельных аминокислот и белков, организм вынужден использовать имеющиеся ресурсы из других тканей, менее необходимых в данный момент. Он разлагает их до аминокислот и выстраивает недостающие белки. Очень важно давать организму полный набор аминокислот, чтобы избежать этого процесса, ведь в долгосрочной перспективе это приведет только к деградации организма. Кроме этого, наше тело затрачивает больше энергии на этот процесс. Ведь вместо построения белков из готовых аминокислот, он вынужден сначала разложить старые и лишь затем синтезировать новые.
Как же пополнять этот баланс? Есть короткий ответ - существует спортивная добавка протеин. Их много видов, нас интересуют гидролизаты. В частности - яичный гидролизат. Из белка яйца полностью удаляют влагу и проводят очистку, в результате получается белок почти на 100% состоящий из L-аминокилот, которые организм без лишних затрат использует для синтеза.
Более сложный ответ - сбалансированное и достаточное питание с соблюдением как можно более широкого потребления животных и растительных белков. При таком питании лишних действий для перестройки организму не нужно производить и он берет готовое.
Плавно подходим к возможности влияния, хотя бы частичного, на поддержание своего тела в более молодом состоянии. Комплексное питание там, где оно возможно и дополнение сторонними источниками, будь то спортивное питание или БАДы.
Т.е. не надо потомство заводить и дольше будешь молодым, так?
Ну это по утопическо-атеистической теории.