Сложно сказать, это можно понять, только будучи монахом. Некоторые моменты — только переживать. Это духовная работа, мистический опыт.
А так, если формально — это, конечно же, ограничения, послушания. Поступая в монастырь, ты добровольно отказываешься от своих хотений, и решающую роль в таких делах играет уже духовник или настоятель монастыря. И конечно же, монашество – это отказ о женитьбы. Это пожизненное холостячество.
Мотивация только духовная, это полное убеждение в том, что все это делается не ради какой-то идеи, а ради угождения Богу, служения ему. Есть помощь от святых, от Богородицы. Сам Христос был не женат и Богородица — Пречистая Дева, они понимают, насколько тяжело жить без второй половинки.
Чувствуешь иногда, что руки опускаются, невозможно терпеть эту несвободу — все равно Господь посылает свою помощь и чувствуешь поддержку Святого Духа. Происходит чудо, и Господь показывает, что монастырь — твое пристанище, билетик в рай, и ты ощущаешь всеми фибрами, что здесь твой дом, и другого быть не может.
Бедняга